Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения Лукашенко и учения "Неман-2001"


Виталий Цыганков, Минск:

В Белоруссии проходит заключительный этап беспрецедентных военных учений. В оперативно-тактических учениях "Неман-2001" принимают участие около 9 тысяч военнослужащих, бойцов Внутренних войск и сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. В учениях задействовано до 1600 различных образцов вооружения и техники, в числе которых 60 танков, 48 различных самолетов и вертолетов. Это самые масштабные военные маневры в истории независимой Белоруссии, которые проводятся за 10 дней до президентских выборов на западе страны, в непосредственной близости от литовской и польской границ.

Сегодня, в день своего 47-летия, Александр Лукашенко решил лично наблюдать за ходом маневров. Свое знакомство с действиями войск он начинает с посещения Центрального командного пункта войск ПВО, а затем отправляется на Гожский полигон под Гродно. На полигоне будут отрабатываться совместные действия подразделений пограничных войск и вооруженных сил по ликвидации бандформирований и диверсионных групп. Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев заявил, что учения носят сугубо оборонительный характер. Он обратил внимание на тот факт, что, согласно военной доктрине, Белоруссия не рассматривает ни одно из государств в качестве своего вероятного противника. Тем не менее, в основу замысла учений положен один из вариантов возникновения вооруженного конфликта между двумя государствами, для отработки которого Белоруссия условно разделена на две части - "красную" и "синюю" республики. На территории "красной" республики создается конфликтная ситуация, разрешение которой пытается взять на себя руководство "синей" республики. В частности, "синие" предполагают развернуть на границе войска, в том числе ударно-наступательную группировку авиации и провести силовую акцию по отторжению части территории "красных". В ответ на эти действия "красная" республика, которую будут представлять вооруженные силы Белоруссии, предпринимает все меры дипломатического, политического и военного характера для стабилизации обстановки и защиты суверенитета, и территориальной целостности.

На берегу реки Неман оборудован командный пункт для Александра Лукашенко. Находящийся рядом дачный поселок закрыт камуфляжными сетками. Командиры учатся отбивать атаки вражеского полка, который неожиданно перешел границу, и нападение авиации, которая, как отмечено на офицерских планшетах, налетит с Вильнюса.

Единый кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик еще до начала учений призвал власти отменить эти маневры, которые он назвал "бряцанием оружием в преддверии президентских выборов".

XS
SM
MD
LG