Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы воюем не только с талибами, но и с Пакистаном", - говорят бойцы Масуда


Аркадий Дубнов, Панджшерское ущелье:

"Война в Афганистане будет идти еще долго - может пять, может - десять лет", - говорит мне Джалиль. Этого 42-х летнего афганского таджика, хорошо говорящего по-русски, я встретил на дороге в Панджшере. В 80-х годах он несколько лет учился в Минском военно-политическом училище, завел там русскую семью. Жена и 12-ти летний сын остались в Гродно, а здесь теперь у него афганская семья. Джалиль представился мне полковником. Это звание он получил в армии последнего коммунистического лидера Афганистана Наджибуллы, когда вернулся из Советского Союза на родину. А после прихода к власти в Кабуле моджахедов в 1992-м году Джалиль примкнул к своему панджшерскому земляку Ахмад Шах-Масуду. "Почему же так долго придется воевать? - спрашиваю Джалиля. "Потому что много времени понадобится, чтобы заставить Пакистана отказаться от стремления подчинить себе с помощью талибов весь Афганистан", - отвечает он.

Подобный тезис о противостоянии Пакистану в Панджшере в разных вариантах приходилось слышать практически от всех, с кем разговаривал о нынешней войне, начиная от полевых командиров Масуда и заканчивая простыми духанщиками. "Если раньше мы все вместе боролись против советской агрессии, то теперь сражаемся против агрессии Пакистана, - говорит командующий фронтом близ Кабула Бислан Хан. - Мы понимаем стратегическую цель Пакистана: там готовы создать пояс исламского давления на Индию", - говорит он. Разговор на эту тему завел и известный политический лидер Северного Альянса - бывший министр внутренних дел в правительстве президента Афганистана Бурхунуддина Раббани Юнис Кануни. Он утверждает, что главным союзником Пакистана стал Усама Бен-Ладен, создавший организацию под названием "Анцар" - "помощник", которая объединила многие фундаменталистские исламские группировки, включая "Исламское движение Узбекистана" во главе с Намангани и Юлдашевым, арабов, чеченцев, филиппинцев, исламистов из Бирмы и так далее. Юнис Кануни считает, что целью Пакистана и Бин Ладена является дальнейшее расширение своего влияния на республики Центральной Азии, вплоть до границ России, поэтому Москва должны быть заинтересована в поддержке Северного Альянса. Однако, как не без определенного разочарования отметил командир Бислан Хан, от Москвы Масуд ждет большей помощи, чем она предоставляет. "Собственно, это даже не помощь, - говорит он. - Мы действительно получаем из России оружие, но платим за это собственные деньги". "А вы хотели бы безвозмездной помощи"? - спрашиваю его. "Да, наш лидер Ахмад Шах-Масуд просил об этом русских".

Недовольны лидеры Северного Альянса и США, и ООН. "В Америке до сих пор нет ясной афганской политики, - говорит Юнис Кануни. - Она ищет здесь лишь свои собственные интересы, Америка своими руками создала Бин Ладена и только он ее сейчас интересует, - говорит Кануни. - Раньше американцы действительно помогали нам бороться против советов, а теперь против Пакистана мы сражаемся в одиночестве". "А почему вы недовольны ООН? Ведь Совет Безопасности принял жесткие санкции против Талибан"? - спрашиваю Юниса Кануни. "Какие санкции?! Талибы до сих пор получают из Пакистана оружие, а талибские чиновники свободно разъезжают, куда им угодно, - отвечает Кануни. -Кроме того, как только мы начинаем решительные военные действия, чтобы вернуть захваченные талибами территории, приезжают международные организации и требуют, чтобы мы вступили в мирные переговоры с талибами, но это бессмысленно. Талибы ничего не решают, за ними стоит Пакистан", - говорит он. "Больше никаких переговоров с талибами не будет", - твердо обещает ближайший сподвижник Ахмад Шах-Масуда.

XS
SM
MD
LG