Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро идет


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют сотрудник Радио Свобода Аврора Гальего и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Андрей Шарый:

До введения единой европейской валюты евро в 12 из 15 стран ЕС остается 4 месяца. Банки этих стран уже рассылают своим клиентам новые банковские книжки, в которых евро указан вместо национальных валют. В четверг состоялась презентация окончательного дизайна монет и банкнот евро. А в сами банки уже начали поступать новые банкноты и монеты. Рассказывает Аврора Гальего:

Аврора Гальего:

С 30 августа начинается рассылка по Европе новой европейской валюты евро для передачи банкам и финансовым, и торговым предприятиям в 12 странах, где с 1 января 2002-го года евро будет введен в обращение. 15 миллиардов банкнот и более 50 миллиардов монет будут перевозиться в бронированных машинах под усиленной охраной. Сегодня же президент Европейского Центрального банка Вим Дуйсберг продемонстрировал во Франкфурте окончательный вариант всех поступающих в обращение банкнот и монет. С 28 февраля будущего года в большинстве торговых точек почти всех стран Европы национальные валюты в качестве платежного средства приниматься больше не будут. Сторонники евро считают, что общая валюта приведет к снижению цен и даст толчок развитию экономики. Некоторые специалисты обращают внимание на то, что нынешняя беспрецедентная по масштабу ситуация по обмену денег может вызывать недостаток валюты на первых порах, когда в магазинах будут приниматься местные деньги, но сдача будет выдаваться в евро.

Смена валюты, как отмечают эксперты, серьезно повлияет на теневую экономику, так как оплата многих торговых операций производилась наличными, чтобы уклониться от налогов. В Бельгии в связи с предстоящим вводом евро в обращение решено перенести на более позднее время традиционную январскую распродажу.

В Испании все под впечатлением от масштабов предстоящей операции по обмену денег. Газета "Эль-Мундо" пишет о транспорте, развозящем евро по банкам, как о тронувшейся в поход армии, и подробно описывает, как будут выглядеть евробанкноты. Кстати, некоторые монеты украсят изображения Сервантеса и испанского короля Хуана Карлоса.

По данным опросов общественного мнения, немцы и итальянцы больше всех боятся того, что у владельцев магазинов может возникнуть соблазн поднять цены и обмануть неопытных в обращении с евро покупателей.

Андрей Шарый:

Переход на наличные евро заставляет российских граждан задуматься о способах хранения своих валютных сбережений. Однако, большинство экспертов считает, что полностью отказываться от долларов пока рано. У микрофона в Москве экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Американский доллар традиционно считается в России идеальной валютой для хранения личных капиталов. Однако, очередной спад в экономике США, а также грядущее введение в большинстве европейских стран наличных евро уже заставили российских финансовых экспертов рассуждать о необходимости смены приоритетов. Некоторые аналитики предсказывают обвал доллара, и говорят о том, что его в срочном порядке необходимо менять на единую европейскую валюту. Проблем с этим в России, судя по всему, не будет. Банки утверждают, что российские граждане вполне спокойно могут номинировать свои валютные вклады, как в долларах, так и в евро. В эту же валюту они смогут конвертировать и существенные долларовые накопления. Более того, уже сейчас Сберегательный банк России открыл специальный европейский вклад, который до конца года может пополняться в валютах стран европейской банковской системы, а с наступлением нового года - наличными евро. Между тем специалисты говорят, что пока российским гражданам торопиться не следует - прежде всего, они готовы спорить о целесообразности перевода долларовых банковских вкладов в единую европейскую валюту. Как считает первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев, на этом можно только потерять:

Алексей Улюкаев:

Мне кажется, хуже всего суетиться. При всех этих переводах клиент всегда теряет, а банковское учреждение всегда выигрывает. Мне кажется, если это деньги не последние в семье, то нужно встать в долгую валютную позицию - открыли счет евро - держите его, открыли счет долларовый - держите его. А все остальное - это просто увеличение прибыли национальной банковской системы. Это, конечно, очень важная вещь, но я думаю, что граждане не должны быть этим, прежде всего, озабочены.

Иван Трефилов:

Впрочем, тем российским гражданам, кто хоть немного интересуется финансами, эксперты предлагают использовать существование двух достаточно надежных и распространенных валют. Председатель Комитета Государственной Думы по кредитным организациям Александр Шохин уверен, что опытные вкладчики вполне смогут поиграть на курсовых колебаниях доллара и евро:

Александр Шохин:

Я должен посоветовать нашим гражданам становиться уже нормальными финансистами, и формировать портфель, инвестиционный портфель, то есть не класть все яйца в одну корзину. Через буквально пять месяцев в наличный оборот входит евро. И поскольку, как заявляют официальные власти Европейского Национального банка и ведущих национальных банков, например, "Дойче Бундесбанка", никаких ограничений в обмене, в том числе на территории России, долларов в евро не будет, и более того -дочерние банки иностранных банков в России получили жесткое указание не брать большую комиссию за этот обмен и минимизировать ее с тем, что бы приблизить условия обмена в Европе и странах - не членах Европейского монетарного союза - друг к другу. Это значит, что в принципе граждане на всякий случай, даже учить не надо, часть своих долларовых накоплений разместят в евро и будут играть, что называется, на структуре портфеля. Конечно, часть денег надо, наверное, как и раньше, хранить в Сберегательном банке.

Иван Трефилов:

Вряд ли предложение Александра Шохина заинтересует большинство граждан России. Ведь для того, чтобы играть на разнице курсов, необходимо иметь как минимум весьма немалые капиталы и постоянно отслеживать котировки валют. Тем более, что курс евро к доллару до сих пор не устоялся. С момента введения в безналичное обращение единой европейской валюты в 1999-м году на мировых рынках наблюдалось неуклонное падение ее курса по отношению к валюте США. Однако, в конце 2000-го года этот спад сменился относительным ростом. Летом же нынешнего года доллар начал дешеветь еще более быстрыми темпами. Однако, и это ничего не значит. В последнее время аналитики отмечают стабилизацию американской экономики, и это означает конец всех прогнозов о скором крахе доллара. Впрочем, эти высокие финансовые материи, похоже, мало интересны подавляющему большинству россиян, пытающихся найти самые надежные способы хранения собственных сбережений. Специально для них финансовые эксперты советуют не испытывать судьбу и не спешить менять доллары на евро, по крайней мере, до тех пор, пока Европа не привыкнет к своей новой и единой валюте.

XS
SM
MD
LG