Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей компартии Китая


Андрей Шароградский, Москва:

Ровно 80 лет была создана коммунистическая партия Китая, которая сейчас насчитывает 64 с половиной миллиона человек. Уже более 50 лет КПК - правящая партия в стране с самым большим населением в мире. Когда Мао Цзедун и еще 11 революционеров собрались ровно 80 лет назад в помещении школы для девочек в Шанхае, они вряд ли предполагали, что создаваемая ими организация будет такой, какой она стала сейчас. Они думали о том, как избавить страну от иностранных колонизаторов и построить рай для рабочего класса, а нынешнее руководство КПК бьется над тем, как создать в стране работающую рыночную экономику.

Сейчас лидеры китайских коммунистов заявляют, что их партия никогда не повторит судьбу КПСС и коммунистических партий стран Восточной Европы, и будет твердо следовать марксистско-ленинскому учению. Одновременно - и без тени иронии - они подчеркивают, что главное достижение КПК - 20 лет успешных экономических реформ, чьи принципы камня на камне от этого учения не оставляют.

Публикации в китайских СМИ, посвященные юбилею компартии, прославляют ее достижения, делая лишь небольшой акцент на ошибках (таких как "Большой скачок" и "Культурная революция"), стоивших жизни десяткам миллионов людей. Пропагандистская машина активно продолжает убеждать население, что повышение уровня жизни в Китае - достижение коммунистов, а потому КПК должна оставаться у власти.

Китайцев (особенно молодых), даже состоящих в компартии, сейчас мало интересуют идеологические вопросы, и они, похоже, предпочитают закрывать глаза на явные противоречия в идеологической платформе КПК и ее реальных действиях. Они ищут высокооплачиваемую и квалифицированную работу, пытаются поехать учиться за границу и предпочитают носить модную одежду, а не строгие френчи. Они признаются, правда, прося не называть их имени, что хотят вступить в КПК, чтобы добиться продвижения по служебной лестнице.

Наверное, символично, что коммунистическая партия Китая родилась в Шанхае - в городе-символе реформ, ставшем главными воротами для инвестиций от "злодеев-капиталистов". В городе, где небоскребы растут как грибы после дождя, и где есть сразу две биржи для торговли с ценными бумагами. Кстати, женская школа, где 1 июля 1921-го года состоялся первый съезд коммунистов, соседствует сейчас с большим универмагом, салоном красоты, магазинчиком, где торгуют итальянским мороженым, и кофейней знаменитой американской сети "Старбакс". Мао Цзедун, наверное, удивился бы.

XS
SM
MD
LG