Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия занимает сдержанную позицию в вопросе о российских военных базах


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что, несмотря на определенные проблемы, Россия в целом выполняет обязательства по закрытию своих военных баз на грузинской территории. Шеварднадзе также подчеркнул, что все спорные вопросы должны решаться только путем переговоров.

МИД Грузии, по заявлению официального представительства этого ведомства, начинает официальные консультации с государствами - членами ОБСЕ в связи с ситуацией, сложившейся вокруг российской военной базы в Гудауте в Абхазии и хода выполнения Россией Стамбульских договоренностей о сокращении обычных вооружений в Европе. В рамках этого договора Россия в ноябре 1999-го года обязалась вывести из Грузии излишки военной техники. До 1 июля 2001-го года Россия обязалась закрыть 2 из 4 своих баз в Грузии - Вазианскую, в нескольких километрах от Тбилиси, и Гудаутскую - в Абхазии. База в Вазиани закрыта, недвижимое имущество и военный аэродром переходят во владение Министерства обороны Грузии, но в Гудауте местное абхазское население перекрыло все дороги и воспротивилось выводу российских войск, требуя или сохранить базу или передать военную технику абхазской армии. В Тбилиси официальные лица, например, председатель Парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе заявили, что происходящее в Гудауте - ни что иное, как спектакль, согласованный между Сухуми и Москвой, то есть, только повод, предлог, чтобы не выводить войска реально, хотя формально Гудаутская база уже закрыта. ( В данный момент в Гудауте остаются около 700 солдат и офицеров российского парашютно-десантного полка, и 100 единиц техники).

По всей видимости, официальный Тбилиси определит свою позицию и степень остроты дипломатических демаршей в соответствии с готовностью западных стран поддержать позицию Грузии. Заявление президента и более чем осторожный комментарий министра иностранных дел Грузии явно свидетельствуют, что Тбилиси готов подождать еще, по крайней мере, два-три месяца прежде, чем принять ответные меры, скажем, вообще дезавуировать свое согласие на временное базовое размещение двух других российских военных группировок - в Ахалкалаки и Батуми. Тем более, что по заявлению представителей российского генералитета в течение лета они все-таки выведут личный состав российского парашютно-десантного полка из Гудауты.

XS
SM
MD
LG