Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продление режима антииракских санкций - Россия против всех


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Действие международных санкций против Ирака будет продлено на пять месяцев в неизменном виде. Именно этого требовала Россия вопреки мнению всех остальных членов Совета Безопасности ООН. Российская позиция вызвала недоумение и даже осуждение со стороны многих членов Совета Безопасности.

Формально новая резолюция ничего не меняет в нынешнем режиме санкций, который начал действовать в 1996-м году в значительно ослабленном, по сравнению с оригинальным режимом, виде. Полная экономическая блокада Ирака была введена в 1990-м году - после захвата иракскими войсками Кувейта. После изгнания иракцев из Кувейта санкции были оставлены в силе, в надежде на то, что полная изоляция заставит режим Саддама Хусейна отказаться от надежд на создание своего собственного оружия массового поражения. Разгром иракской армии предоставил возможности собрать доказательства наличия к тому времени у Ирака запасов химического оружия и активных работ над ядерным оружием. Совет Безопасности принял после войны в Персидском заливе резолюцию, обуславливавшую отмену санкций ясным и однозначным отказом Багдада от своих секретных военных программ. За почти восемь лет проверок несколько международных команд инспекторов так и не смогли удостовериться в том, что Ирак закончил свои подпольные изыскания и уничтожил компоненты оружия массового поражения.

С самых первых месяцев изоляции Багдад обвинял ООН в геноциде иракского народа, лишенного, якобы, из-за санкций предметов первой необходимости, но лишь в 1996-м году Саддам Хусейн согласился начать давным-давно предлагавшийся ему ООН экспорт нефти. Выручка идет на выплату компенсаций жертвам иракской агрессии и на закупки гуманитарных товаров. Эта система экспорта и санкций просуществовала в почти неизменном виде почти пять лет. При этом Багдад регулярно требует отмены санкций, приводя основным аргументом страдания иракцев, Совет Безопасности ООН продолжает настаивать на том, что изоляция Ирака будет снята только, когда международные инспекторы, которых иракские власти отказываются допустить в страну в течение почти трех лет, твердо удостоверятся в том, что подпольные военные программы свернуты.

Нынешней весной новая американская администрация предложила видоизменить нынешний режим изоляции, позволяющий Саддаму Хусейну зарабатывать десятки миллиардов долларов на экспорте нефти, и при этом держать впроголодь миллионы своих граждан. Госсекретарь Колин Пауэлл предложил ввести так называемые "умные санкции". Багдаду было бы позволен неограниченный экспорт нефти и, практически, неограниченный импорт всего, кроме товаров явно военного назначения. Реализация этой идеи отобрала бы у Багдада самый сильный аргумент, поскольку ему предлагался огромный экспортный доход. Поначалу в мае, после первого представления в Совете безопасности ООН проекта резолюции, подготовленного Великобританией, Россия, Китай и Франция заявили о том, что им необходимо подумать. Через месяц размышлений Китай и Франция высказались "за". Россия в полном одиночестве завершила размышления вердиктом "против" и пригрозила наложить вето, если большинство попытается поставить резолюцию о ведении "умных санкций" на голосование.

Как предполагают дипломаты, Россия, скорее всего, соблазнилась иракскими обещаниями будущего сотрудничества. Посол Ирака в ООН заявил открыто: "Если французы и другие займут позитивную позицию в Совете безопасности, они, без сомнения, не останутся без выгоды. Такова политика Ирака". Тем не менее, Франция и Китай решились поставить под угрозу свои экономические контакты с Ираком. По поводу поведения России британский посол высказался так: "Ее отказ поддержать резолюцию неоправдан, негативен и индивидуалистичен".

Но Москва, судя по всему, готова идти дальше, пытаясь соблюсти интересы Ирака. Она предложила проект резолюции, призывающей к приостановлению действий санкций и к их скорой отмене, если Ирак согласится сотрудничать с международными инспекторами. По словам дипломатов, такая позиция России обещает серьезные трудности при очередном рассмотрении проблемы санкций. А это может случиться скоро, поскольку срок действия нынешних санкций продлен лишь на пять месяцев.

XS
SM
MD
LG