Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто из городов-претендентов имеет наилучшие шансы на победу в борьбе за право принимать Олимпийские игры 2008-го года?


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский беседует с участником пресс-комиссии Олимпийского комитета России Гариком Карапетяном.

Андрей Шароградский:

13 июля на заседании исполкома МОК в Москве определится город - столица Олимпийских игр 2008-го года, а еще через три дня будет избран новый президент МОК. О том, какой из городов имеет на этот раз большие шансы на победу, я беседовал с участником пресс-комиссии Олимпийского комитета России Гариком Карапетяном:

Гарик Карапетян:

Насколько мне известно, сейчас фаворитами являются Пекин, Торонто и Париж. Примерно два месяца тому назад произошла утечка информации с заседания исполкома МОК в Лозанне. Там внезапно объявили о том, что Осака и Стамбул сошли с олимпийской дистанции. Возник скандал, и Олимпийский комитет взял свои слова обратно и заявил о том, что все пять городов будут на равных соревноваться в Москве. Тем не менее, насколько мне известно, в связи с этим огромные делегации первых лиц этих городов и стран намерены приехать в Москву. В частности, во вторник завершился визит президента Франции Ширака, кстати, бывшего мэра Парижа, который приехал - об этом наши СМИ не сообщали, но одна из целей его визита - лоббирование Парижа во встречах с Путиным, который 12 июля будет встречаться со всеми членами МОК.

Андрей Шароградский:

Скажите пожалуйста - я все-таки следил тоже за сообщениями средств массовой информации, и у меня сложилось впечатление, что главным фаворитом этой гонки все-таки является Пекин. Я тут не могу не обратиться к своим воспоминаниям восьмилетней давности - я как раз находился в Пекине в тот момент, когда проходило голосование по поводу того, какой город будет принимать Олимпиаду 2000-го года. И Пекин тогда был явным фаворитом, и проиграл буквально в последнем голосовании всего два голоса. Потом пекинские власти обвиняли членов МОК в сговоре против Пекина. Конечно, вся вот эта рекламная кампания тогда сопровождалась огромным количеством мероприятий, я помню, как в рекордные сроки были построены три больших кольцевых автодороги вокруг Пекина, и я помню страшное разочарование на лицах жителей города после того, как они проиграли. Причем, это был даже такой любопытный факт: перед самым объявлением результатов голосования Хуан Антонио Самаранч поблагодарил все эти города, он называл вот эту пятерку городов, вышедшую в финал по алфавиту, и первым назвал Пекин, и люди, когда это показывали по телевидению, еще не успели перевести, что он благодарит, жители Пекина услышали слово "Пекин", и в небо взметнулось огромное количество петард, ракет, радости, которая конечно буквально через несколько минут потухла и сменилась отчаянием, и все-таки было какое-то впечатление, что Пекин тогда несколько обиделся. Он не стал выставлять свою кандидатуру на игры 2004-го года, а потом, когда выставил свою кандидатуру на 2008-й год, сложилось впечатление как бы, что все уже приняли эту кандидатуру как явного фаворита и нельзя отказывать такой великой стране как Китай - как вы на это смотрите?

Гарик Карапетян:

Я согласен с вами в том, что Пекин считается фаворитом № 1. Более того, в Пекине настолько уверены в победе 13 июля на выборах олимпийской столицы 2008-го года, что они уже подсчитали доход от проведения этих будущих игр. Они скрупулезно выяснили, что могут заработать 1 миллиард 625 миллионов долларов. Причем они определили даже среднюю стоимость проведения Олимпиады - 1 миллиард 606 миллионов долларов, причем они уже заявили, что будет выстроено 20 спортсооружений в течение ближайших 7 лет, если олимпийская заявка города будет удовлетворена МОК. И еще я хотел бы сказать, что 23 июня. между прочим, три великих тенора - Паваротти, Доминго и Каррерас - выступали в "Запретном городе" китайской столицы и поддержали олимпийскую заявку Пекина. Но я добавлю все-таки, что в этом "обществе бессмертных", как называют МОК, существует закулисная "кухня", скажем так, потому что 13 июля выбирают олимпийскую столицу, а 16-го - президента МОК. Там фаворитами считаются канадец Дик Паунд и бельгиец Жак Рогге. Я не исключаю, что возникнет торг между голосами - теми членами МОК, которые будут голосовать за города и за канадца, допустим, Паунда. Вы понимаете, что если кто-то обещает голоса за Паунда, то может проголосовать за Пекин, или, наоборот - мне кажется, что будет очень интересно и захватывающе... Когда-нибудь мы, может, узнаем и правду - каким образом эти два голоса каких-то возникают преимущественных. Я должен добавить по поводу лоббирования Ширака в беседах с Путиным и так далее - все спрашивают: а как же можно лоббировать перед Россией, которая имеет всего 2 голоса - президент Олимпийского комитета России Смирнов - ветеран МОК - он 30 с лишним членствует в МОК, и такой относительный дебютант, как Шамиль Тарпищев?.. Но существует такое понятие, как "группы влияния". Группы влияния в разных как бы регионах, с разными странами. В результате борьбы Рогге того же или Паунда может выскочить, простите за выражение, "темная лошадка" в лице женщины - первой женщины- президента, это может оказаться, ее, кстати - как преемницу называл сам Самаранч, речь идет об американке Аните де Франс, которая была олимпийской чемпионкой, и может даже впервые случиться, что спортсменка станет президентом МОК.

Андрей Шароградский:

Последний вопрос: мы все помним Олимпиаду-80 - Олимпиаду в Москве - насколько вероятно повторение этого события в российской столице, насколько вероятно то, что Москва станет столицей Олимпийских игр в ближайшем будущем, разумеется, не в 2008-м году, но, может быть, позже?

Гарик Карапетян:

То, что Москва добилась проведения Олимпийской сессии - это неспроста. Это мероприятие проводится с целью пропаганды будущей заявки Москвы на 2012-й год. В связи с этим организаторы Московской сессии добились в МОК впервые права показа кинороликов, пропагандирующих Москву. Однако, я должен добавить, что не исключено, что на Олимпиаду 2012-го года будут претендовать Нью-Йорк и много других больших городов, и шансы, скажем так, равные, мягко говоря, и другие города также будут пропагандировать свои аргументы за, в частности, знаю, что знаменитый спортсмен ХХ века Сергей Бубка, который уже стал членом исполкома МОК, будет пропагандировать кандидатуру города Киева на 2016-й год, насколько мне известно, Фидель Кастро мечтает провести Олимпиаду еще при своей жизни, поэтому, мне кажется, олимпийские страсти будут еще долго бушевать.

XS
SM
MD
LG