Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попасть в Германию станет легче - страна разрабатывает новое иммиграционное законодательство


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В Германии обнародован отчет правительственной комиссии о разработке нового законодательства в области иммиграции. Главная установка в отчете - на либерализацию иммиграционной политики - попасть в Германию станет легче. Депутаты Бундестага обсудят эти новые предложения еще до начала парламентских каникул. С подробностями наш корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Выработка нового иммиграционного законодательства в ФРГ вступила в заключительную фазу. До сих пор в этой области существовало три концепции, представленных правительству в виде собственных документов фракциями ХДС, СДПГ и ПДС. Отдельный проект разработали специалисты Министерства внутренних дел, под руководством социал-демократа Отто Шили. Параллельно составить еще более основополагающий документ поручено было правительственной комиссии, которую возглавила Рита Зюсмут, представительница левого крыла партии христианских демократов. Комиссия приступила к работе в сентябре прошлого года, и вот теперь результаты ее трудов представлены общественности. В документе нашли отражение идеи разных партий и, таким образом, он представляет собой возможный вариант компромисса, за исключением того, что точка зрения посткоммунистов из ПДС почти не учитывается.

Основными целями иммиграционной политики провозглашаются конкуренция в науке и квалификации людей "иного происхождения" (эти два слова заключаются в кавычки) в условиях глобализации экономики, а также улучшение демографической ситуации в Германии в интересах повышения ее благополучия. Иммиграция охватывает при этом все виды миграции, включая временное пребывание на территории ФРГ и различные виды на жительство. Комиссия предлагает правительству иммиграционную модель рыночной ориентации, с делением на шесть видов приема в Германии иностранцев. Три вида связаны с инициативой самих иммигрантов и еще три - с инициативой германских работодателей, которым необходима иностранная рабочая сила. В первые три категории иммигрантов попадают иностранные инвесторы, которых после соответствующей проверки пускают в страну в неограниченном количестве, а также бывшие студенты германских вузов и иностранцы с высокой квалификацией, для которых вводится система "очков". От количества очков, набранных с учетом определенных критериев, будут зависеть характер и длительность пребывания этих иностранцев на территории Германии. Остальные три категории составляют ученики на производстве, а также специалисты узкого профиля, завербованные германскими промышленниками за рубежом, ученые и экономисты высокого класса, необходимые народному хозяйству ФРГ. На них тоже распространяется система набранных очков. Единственным ограничением для приема на работу зарубежных специалистов остается условие: предоставляя рабочее место иностранцу, биржи труда обязаны отдавать приоритет местным кадрам. По мнению комиссии, прием политических беженцев в равной мере должен регулироваться за счет набирания очков. В конкурсе не будут участвовать только те из них, чьи прошения о предоставления убежища по каким-то причинам были отклонены.

Оппозиция еще не дала согласия на этот проект под предлогом того, что Рита Зюсмут не представляет весь спектр мнений ХДС по данному вопросу. Христианские демократы настаивают, в частности, на введении двух видов трудовой иммиграции - кратковременной и неограниченной. Кроме того, они предлагают более строгие меры ограничения потока нелегальных политиммигрантов. "Зеленые" выступают за установление для иностранных лиц наемного труда особых налоговых правил, чтобы исключить двойное налогообложение. Жестче всего звучат предложения ПДС. Идейные наследники СЕПГ хотели бы ограничить права иностранцев одним условием: иммигрант должен покинуть ФРГ, если в течение шести месяцев не сможет здесь найти себе работу. Правительство со своей стороны придает большое значение тому, чтобы ускорить процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении вида на жительство со стороны политических беженцев. Полемика предстоит горячая. Прежде чем выводы комиссии с учетом предложений других партий обретут силу законопроекта, который будет поставлены на голосование в Бундестаге, могут пройти месяцы.

Одно бесспорно уже сейчас: Германия признает себя иммиграционной страной. Прежде этот факт отрицался, несмотря на то, что во второй половине двадцатого века ни в один другой регион Европы не переселялось столько людей, как на территорию прежней Федеративной республики. Сегодня более десяти процентов ее населения не имеют германского паспорта. Немцы за рубежом и иностранцы в Германии пережили чуть ли не все мыслимые формы передвижений населения вопреки существующим границам. Это были эмиграция и иммиграция, транзитные перемещения, переселения на заработки и вынужденное бегство. Первыми иммигрантами были голландцы, гугеноты и вальденцы, их принимали как пострадавших за веру. После Второй мировой войны потекли потоки изгнанных из бывших владений рейха, которые иммигрантами не считались. В середине пятидесятых годов началась вербовка "гостящих рабочих", длившаяся до нефтяного кризиса в 1973-м году. В последние десять лет усилился поток политических беженцев, в связи с чем возникла тенденция ограничивать практическое применение положения конституции о предоставлении убежища. В 1993-м году Германия лишила права на убежище тех, кто приехал из стран, где политических преследований нет. И сразу возросло количество нелегальных переходов границы. Особое значение приобрела проблема переселенцев из России с немецкой родословной. Практически в течение всех послевоенных лет ФРГ постепенно превращалась из страны эмиграции в страну привозного труда, а затем и в страну, куда стремятся попасть эмигранты. На изменения в иммиграционной ситуации федеральное правительство реагировало рядом мер. Во-первых, реформой права на гражданство. Теперь дети иностранцев автоматически становятся гражданами Германии, если их родители живут в стране более восьми лет. Во-вторых, введением "грин карт", позволяющих приглашать на работу квалифицированных программистов. И, наконец созданием иммиграционной комиссии, выводы которой будут теперь обсуждаться в Бундестаге.

XS
SM
MD
LG