Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак возобновляет экспорт нефти - кто победил?


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с главным редактором Иракской службы Радио Свобода Камраном Карадаги.

Петр Вайль:

Представители ООН и Ирака подписали меморандум о продлении срока действия программы, которая называется "Нефть в обмен на продовольствие" - до конца ноября этого года. Эта программа позволяет Ираку продавать на мировом рынке определенное количество нефти - для закупки продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. Продажа иракской нефти ограничена международными санкциями, которые были введены в 1990-м году. Как известно, 4 июня Багдад прекратил экспорт нефти в знак протеста против решения Совета Безопасности ООН продлить действие программы "Нефть в обмен на продовольствие" на месяц, а не на полгода - как обычно. Вот, вчера представитель Ирака в ООН сообщил, что поставки нефти возобновятся в ближайшее время. Я обратился к главному редактору нашей иракской службы Камрану Карадаги с просьбой прокомментировать то, что произошло - Камран, что за этим стоит - экономический аспект, или политический, и какой из них главный?

Камран Карадаги:

Во-первых, я хочу сделать поправку: согласно этой программе Ирак может продавать столько, сколько может нефти - нет ограничений. Сколько может производить - он имеет право продавать.

Петр Вайль:

Но тратить деньги только на продукты и медикаменты?..

Камран Карадаги:

Только через специальный счет в ООН. Но экспортировать нефть он может без ограничений. Что значит этот меморандум - я думаю, что это имеет, конечно, и политическое, и экономическое значение. Экономически - это, конечно, будет, может быть, еще стабилизировать мировой нефтяной рынок. Хотя он и до этого очень сильно не дестабилизировался. Немножко цена на нефть поднималась, но фактически она даже до подписания этого меморандума стояла довольно стабильно. Это, мне кажется, еще больше ее стабилизирует. Политически - конечно, Ирак будет считать, что это было победой. И, пожалуй, он больше будет настаивать на политическом значении этого меморандума.

Петр Вайль:

А, на самом деле - это победа или нет?

Камран Карадаги:

Это и не победа, и не поражение, потому что все вернулось к старому режиму, ничего нового нет. Но с точки зрения Ирака и, пожалуй, и с точки зрения многих обозревателей в какой-то степени Ирак может сказать, что он победил, потому что США -, фактически, после того, как новая администрация была образована, министр иностранных дел Колин Пауэлл предлагал свой этот план так называемых "умных санкций". И он очень сильно сосредоточился на нем - объездил Европу, объездил арабский мир - чтобы уговорить и убедить всех поддержать его. Но, в конце концов, он не смог преодолеть сопротивление России. И Ирак с самого начала сказал, что это не пройдет, план провалится, и Америка не сможет получить достаточной поддержки в Совете безопасности ООН, и так и вышло. Поэтому на этот раз Ирак может сказать: "Мы победили".

Петр Вайль:

Но ведь против американского плана выступала не только Россия?

Камран Карадаги:

Выступали очень многие - во первых, соседние страны Ирака, конечно, непосредственно заинтересованные в иракской нефти - Иордания, Сирия, Турция, они были категорически против, хотя Иордания и Турция - это, конечно, близкие союзники США, они не выразили свое мнение открыто, Иордания особенно, но они были против. Конечно, еще Китай и Россия были очень сильно против - с самого начала. Франция как-то прошла эволюцию в течение последнего года, и постепенно Франция отошла сильно от поддержки Ирака, и поддержала США в Совете безопасности. Но, конечно, преодолеть вето России так и не удалось, и мне кажется, что вряд ли через 5 месяцев США удастся изменить позицию России. Мне кажется - даже наоборот - Ирак постарается сейчас повлиять так же на Китай и на Францию. Вроде бы Ирак уже оставил надежды с Францией, и сейчас в иракской прессе очень сильно звучат заявления о том, что Ирак должен пересмотреть свое отношение к Франции и удалить Францию из списка дружественных Ираку стран; но сегодня министр нефти Ирака едет в Москву. Очевидно, чтобы подписать ряд соглашений - как бы в награду позиции России - "за лояльность". А из Москвы он едет в Китай. И мне кажется, что он попытается и повлиять на позицию Китая, которая может измениться, а вопрос опять будет поднят перед Советом Безопасности через 5 месяцев. Проблема в том, мне кажется, что американская администрация по отношению к Ираку никогда не имела альтернативы. Я имею в виду, что у них всегда есть "план А", но никогда нету "плана Б". Так же, на этот раз - план А у них был - "smart sanctions" - "умные санкции", но когда это провалилось - вернулись просто к старому режиму, потому что плана Б они никогда не имеют... И мне кажется, что в течение пяти месяцев очень многое может измениться. Я всегда вспоминаю фразу бывшего премьер-министра Англии, который сказал: "Одна неделя - это в политике длинное время". Пять месяцев - это намного длиннее. Может повернуться и так, и так.

XS
SM
MD
LG