Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак возобновляет экспорт нефти - американский комментарий


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с редактором журнала "The National Interest" Эдамом Гарфинкелом.
Смотри также материал: Ирак возобновляет экспорт нефти - кто победил?


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Возобновление Ираком экспорта нефти стало результатом продления режима санкций, который Соединенные Штаты предлагали изменить. Как можно оценить неспособность Соединенных Штатов добиться принятия Советом Безопасности ООН резолюции о введении так называемых умных антииракских санкций, в контексте многолетнего противостояния ООН и Ирака? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с редактором журнала " The National Interest" Эдамом Гарфинкелом:

Юрий Жигалкин:

Ирак и его союзник в этом вопросе Россия, судя по всему, рассматривают возобновление экспорта иракской нефти как однозначную победу над Соединенными Штатами и Великобританией, выступивших инициаторами идеи умных санкций. Как вы расцениваете такую точку зрения?

Эдам Гарфинкел:

Все началось с того, что несколько месяцев назад Госдепартамент одержал верх в дебатах о том, как должна выглядеть иракская стратегия Соединенных Штатов со своим предложением о введении "умных санкций". Эта идея серьезно расходится с намерениями кандидата в президенты Джорджа Буша, который во время президентской кампании говорил о необходимости расшатывания режима Саддама Хусейна и даже его свержения. Воплощение стратегии умных санкций имело чрезвычайно мало шансов на успех с самого начала, поскольку сама посылка, на которой базировал свои построения Госдепаратамент, выглядит исключительно наивной. Вашингтон попытался ответить на пропагандистскую кампанию Багдада, обвиняющего Запад в том, что санкции стали причиной страданий иракцев, выдвижением предложения позволить Багдаду, по сути, неограниченное расширение экспорта нефти и импорта гуманитарных товаров. Но причина тяжелого положения иракцев, особенно, на юге страны заключается не в отсутствии у иракского режима средств на покупку продовольствия и медикаментов, - его валютных запасов хватило бы на это с избытком, а в том, что население является одним из объектов многолетнего эксперимента Саддама Хусейна, готового жертвовать своим народом ради сохранения оружия массового уничтожения. Факт заключается в том, что чтобы ему сейчас не предлагалось, он не допустит возобновления инспекций. И такая наивная позиция США выставляет нас лишь в самом невыгодном свете перед глазами арабского мира.

Юрий Жигалкин:

Если у Соединенных Штатов возникли такие проблемы с разработкой стратегии сдерживания Саддама Хусейна, если они не могут найти решения этой проблемы в течение десятилетия, почему бы не прислушаться к России и не пойти на постепенную отмену санкций в обмен на согласие Багдада предоставить гарантии того, что у него нет оружия массового поражения.

Эдам Гарфинкел:

У любого объективного специалиста, знакомого с режимом Саддама Хусейна, идеологией его партии "Баас", историей Ирака под водительством Саддама Хусейна, нет никаких сомнений в том, что он активно наращивает свой арсенал обычных вооружений и работает, по крайней мере, над некоторыми видами оружия массового поражения. Наибольшую опасность представляет сейчас иракское биологическое оружие. Эта комбинация экспансионистской идеологии и оружия массового поражения, сосредоточенного в руках иракского режима, в данной ситуации представляет наибольшую угрозу миру, чем что бы то ни было еще. На мой взгляд, российское правительство ведет себя крайне безответственно, помогая Ираку избежать санкций, считая, что он не может причинить вред никому.

XS
SM
MD
LG