Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянская газета "Репубблика" опубликовала в среду первую из серии статей, посвященных прошлому президента России Владимира Путина

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В статье на первой полосе под заголовком "Путин и КГБ - все тайны президента" утверждается, что Владимир Путин работал долгие годы в отделении КГБ, занимавшемся борьбой с диссидентами - факт, который аккуратно замалчивается в его официальной биографии. Авторы журналистского расследования - те же самые Карло Боннино и Джузеппе Д'Авансо, с чьих публикаций на страницах газеты "Коррьере делла Сера" начался два года тому назад скандал о коррупции в Кремле.

Среди доказательств того, что в КГБ Путин на самом деле занимался преследованием диссидентов, они публикуют фотокопию письма одного подполковника КГБ - ныне в запасе. Автор в письме рассказывает, как в 1976-м году вместе с Путиным он проходил курс подготовки молодых агентов для работы в пятом отделении КГБ - по борьбе с идеологической диверсией. "Без сомнения, - утверждает он, - на протяжении трех или четырех лет - до своей работы во Внешней разведке, Путин входил в состав пятого отделения КГБ, занимавшегося так называемым "промыванием мозгов" инакомыслящим". Подполковник запаса, остающийся анонимным для читателей, но не для авторов статьи, раньше посылал это письмо Владимиру Иванидзе из газеты "Совершенно секретно". В статье приводятся также слова бывшего агента КГБ Олега Гордиевского - бывшего агента КГБ - о том, что войти в считавшуюся элитой спецслужб внешнюю разведку было совсем непросто. В интервью газете "Репубблика" также находящийся ныне в США Олег Калугин утверждает, что Владимир Путин и во время своего пребывания в Дрездене продолжал находиться в распоряжении пятого отделения КГБ, созданного по инициативе Андропова после пражских событий 1968-го года. Сам Калугин был заместителем руководителя этого отделения Данилы Нозарева в Петербурге - пишет газета. - По его словам, "отделение КГБ в Петербурге было одним из самых реакционных, и именно от него Владимир Путин, как и его друг Виктор Черкизов, научился соблюдать правила слепого подчинения". Как утверждает Калугин, в Восточной Германии задание Путина было поддерживать связь с агентами "Штази" и следить за иностранцами.

Вышедшая сегодня в газете "Репубблика" статья только первая из шести, которые, как поясняет газета, направлены на то, "чтобы президенты стран "Большой Семерки" лучше знали, насколько можно доверять Путину, когда они будут пожимать ему руку на предстоящем на следующей неделе саммите в Генуе".

XS
SM
MD
LG