Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОК выбирает столицу Олимпиады 2008-го года


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский, участник пресс-комиссии Олимпийского комитета России Гагик Карапетян и председатель московского Центра тибетской культуры и информации Нгаванг Гелек - с ним беседовал Андрей Шароградский.

Петр Вайль:

В Москве в Большом театре в четверг официально открылась 112-я сессия Международного олимпийского комитета. В пятницу на сессии будет названа столица игр 2008-го года; претендуют 5 городов - Осака, Париж, Пекин, Торонто и Стамбул. Эксперты считают, что основные шансы у Парижа, Торонто и Пекина, а явным фаворитом считается Пекин. При этом во всем мире проходят протесты правозащитных организацией, которые указывают на то, что международный мирный форум, каковым является Олимпиада, не может проводиться в столице страны, где постоянно нарушаются права человека. Как эта проблема выглядит в США? Слово нашему вашингтонскому корреспонденту Владимиру Дубинскому:

Владимир Дубинский:

Администрация президента Буша решила не предпринимать никаких попыток заблокировать кандидатуру Пекина и не выступать по этому поводу ни с какими комментариями. Официально сотрудники администрации объясняют это тем, что правительство США не обладает правом голоса в МОК и никак не может повлиять на его решение. Тем не менее, многие в США категорически выступают против того, чтобы Олимпийские игры 2008-го года проводились в Пекине. Как сообщил на состоявшейся на этой неделе в Вашингтоне конгрессмен-демократ из Калифорнии Том Лэнтос, он выдвинул на рассмотрение Палаты представителей резолюцию, призывающую США выступить против кандидатуры Пекина. Он напомнил, что в 1993-м году, когда Пекин добивался права провести игры 2000-го года, обе палаты Конгресса одобрили аналогичные резолюции, и что это, возможно, как-то повлияло на решение МОК провести Олимпиаду в Австралии, а не в КНР. Том Лэнтос сказал, что Пекин не может быть подходящим местом для Олимпийских игр, хотя бы потому, что стадионы, которые там намерены построить, будут возведены в тех местах, где были казнены противники китайского режима.

Том Лэнтос:

Некоторые олимпийские объекты, которые Пекин надеется построить, будут расположены именно там, где не так давно проводились массовые демонстрации в поддержку казней по политическим мотивам. Мы не хотим, чтобы там проводились Олимпийские игры 2008-го года.

Владимир Дубинский:

С мнением Тома Лэнтоса согласны другие политики, среди них сенаторы Нэнси Пелози и Пол Уэлстон, который сказал, что у него нет никаких претензий против народа Китая, но что он выступает против преследований, которым этот народ подвергает китайский режим.

Пол Уэлстон:

Я надеюсь, что наступит день, когда Пекин станет хозяином Олимпиады, но этот день наступит тогда, когда китайские власти перестанут бросать людей в тюрьмы и там прекратятся пытки. Сейчас это время еще не наступило.

Владимир Дубинский:

Обозреватели отмечают, что решение администрации президента Буша занять нейтральную позицию в отношении кандидатуры Пекина объясняется не только тем, что правительство США не обладает правом голоса в МОК. С тех пор, как Джордж Буш занял место в Белом Доме в январе этого года, отношения между США и Китаем были напряженными. Эта напряженность достигла пика в апреле, после того, как американский разведывательный самолет, столкнувшись в воздухе с истребителем китайских ВВС, был вынужден сделать посадку на территории КНР. Сейчас, однако, обе стороны пытаются сгладить разногласия, эпизод с самолетом позади. Государственный секретарь США Колин Пауэлл в этом месяце нанесет свой первый визит в Китай, а в октябре туда отправится президент Буш - он примет участие в саммите лидеров стран Азиатско-тихоокеанского региона в Шанхае, а затем посетит Пекин. В частных беседах представители администрации выражают мнение, что если Пекин получит право провести Олимпиаду 2008-го года, то это может привести к тому, что китайское руководство займет более умеренную позицию по таким острым вопросам, как тайваньская проблема, и станет с большим вниманием прислушиваться к мнению международного сообщества в отношении прав человека. Газета "Нью-Йорк Таймс" приводит слова пожелавшего остаться неназванным сотрудника администрации президента Буша, который сказал, что поскольку китайское руководство так заинтересовано в том, чтобы показать свою страну с самой лучшей страны во время Олимпиады, маловероятно, что в ближайшие годы оно решится на какие-то резкие шаги, такие, например, как военные действия против Тайваня.

Петр Вайль:

В среду московская милиция разогнала несанкционированную демонстрацию протеста против кандидатуры Пекина на проведение Олимпиады. Хотя акция была немногочисленной, кадры, запечатлевшие ее разгон, показали многие ведущие телеканалы мира. С одним из организаторов демонстрации - председателем московского Центра тибетской культуры и информации Нгавангом Гелеком беседовал мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Вчерашняя несанкционированная акция против проведения в Пекине Олимпиады 2008-го года - что это было больше - попытка привлечь внимание к ситуации в Тибете, или все-таки выступление против кандидатуры Пекина в первую очередь?

Нгаванг Гелек:

И то, и другое. Потому что это была попытка остановить голосование за Китай - за проведение Олимпийских игр 2008-го года, потому что мы не просто так протестуем, без причин, причина - то, что в Китае и Тибете продолжаются сейчас нарушения прав человека, религиозные репрессии, культурный геноцид, поэтому, мы говорим, что Китай пока не достоин того, чтобы проводить Олимпийские игры.

Андрей Шароградский:

Господин Гелек, а как вы относитесь к тому мнению, что место проведения игр и вообще какие бы то ни было проблемы спорта нельзя увязывать с проблемой прав человека?

Нгаванг Гелек:

Обязательно можно, потому что Олимпийские игры - это дружба и мир, сотрудничество. А Китай продолжает тоталитарный режим... В 1989-м году убил тысячи своих граждан и студентов на площади Тяньяаньмэнь, и многие демократические силы Китая, которые сейчас из Китая убежали за границы страны - они тоже протестуют, хотя они являются гражданами Китая, они говорят: пока коммунистический режим Китая не достоин получить такую возможность - провести международные Олимпийские игры.

Андрей Шароградский:

Все-таки, как вы считаете, такие акции протеста, которые вы проводите - они способны повлиять на решение МОК, они способны хоть какое-то влияние оказать на членов МОК?

Нгаванг Гелек:

Мы считаем, что это влияет, потому что большинство стран Запада - они являются демократическими странами, хотя у них и есть свои интересы, торговые, экономические отношения с Китаем, все-таки, они должны уважать мнение своих сограждан, которые поддерживают китайский вопрос, которые голосуют за соблюдение прав человека и демократическое движение в Китае. Правительства разных стран учитывают мнения своих сограждан, которые тоже сочувствуют тибетскому вопросу.

Андрей Шароградский:

Вчерашняя разогнанная демонстрация была несанкционированной - вы пытались добиться официального разрешения на проведение подобных акций?

Нгаванг Гелек:

Граждане, которые являются гражданами разных стран - они не знали, что такие разрешения они должны получать, потому что это не против Олимпийского комитета, не против правительства России, это просто они говорят, что Китай не достоин получить право проведения Олимпийских игр, потому что они нарушают права человека, и все. Там не было хулиганства, там не было никакой террористической деятельности, там не было никаких террористических актов, это просто мирное выражение... прав человека.

Петр Вайль:

Несмотря на активные выступления правозащитников, протестующих против возможного проведения Олимпийских игр в Пекине, как показывает практика, не ситуация с правами человека, а большие деньги играют решающую роль при выборе столицы Олимпиады. Рассказывает участник пресс-комиссии Олимпийского комитета России Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян:

Как ни парадоксально, среди 122 членов МОК наиболее активным сторонником кандидатуры Пекина я бы назвал действующего президента МОК Самаранча. Кроме закулисных обстоятельств в поддержке испанского маркиза есть закулисная логика. Именно Самаранч за полгода до своего избрания в президенты МОК в ноябре 1979-го года приложил много усилий, чтобы помочь Национальному олимпийскому комитету Китая получить положительный ответ в восстановлении своего статуса в МОК после разрыва с мировым олимпийским движением в 1959-м году. Именно в эпоху Самаранча Пекин, ныне в третий раз, претендует на то, чтобы стать столицей летних игр, наконец, именно Самаранч недавно публично заявил, что его мечта - провести Олимпиаду в Китае, входящем в пятерку спортивных держав мира.

Если не повторять банальные сведения о темпе строительства в Пекине объектов олимпийской инфраструктуры, один из ключевых недостатков данной заявки, как считают эксперты - сроки проведения игр. Олимпийский комитет Китая изначально предлагал провести в Олимпиаду в сентябре, но МОК посчитал, что это неприемлемо, поэтому теперь предлагаемые сроки 25 июля - 10 августа. Однако, в эти дни температура в Пекине достигает более 40 градусов, конечно, при таком пекле много рекордов ожидать не придется. Многие атлеты и чиновники МОК встревожены подобными условиями, ибо пару лет назад 6 человек погибли от жары. Как бы то ни было, МОК до подписания контракта с городом-победителем позволит обсудить возможность изменения сроков игр.

Вместе с тем, на мой взгляд, не климатические условия, не скандалы вокруг нарушений прав человека и не отношение Пекина к местным диссидентам, а большие деньги определят исход выборов олимпийской столицы. По мнению директора МОК по маркетингу Пейна, дела по спонсорству, в частности, Пекина никогда не были такими успешными, как сейчас. В проведении игр 2008-го года в Китае заинтересованы традиционные олимпийские партнеры МОК - компании "Кодак, "Кока-Кола", "Виза", "Макдональдс", "Панасоник" и "Самсунг". Логотипы можно было увидеть в пресс-бюллетенях, которые раздавались журналистам до и после пресс-конференции представителей Пекина в четверг 12 июля в отеле "Рэдиссон-Славянская", где расположен главный пресс-центр московской сессии МОК. Там же, я узнал: за то, чтобы хозяйкой Всемирного форума стала столица Китая, открыто выступили также компания "Ксерокс", пивоваренный гигант "Хайнекен", ведущая австралийская телекоммуникационная компания "Тесра", производитель компьютеров Тайваня "Эйсер". Наконец, в офисе американской корпорации "Эн-Би-Си" уже подписавшей эксклюзивный контракт с МОК по поводу телерепортажей из столицы будущей Олимпиады, также поддерживают кандидатуру Пекина. Конечно, в ходе голосования членов МОК вряд ли будет волновать степень телегеничности того или иного города претендента. Скорее всего, их выбор будет продиктован поисками компромисса между интересами большой политики и большого бизнеса.

XS
SM
MD
LG