Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия - в Киеве продолжают думать о собственных интересах


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Петр Вайль:

Министр иностранных дел России Игорь Иванов провел в Киеве в четверг переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой. Визит Иванова проходил на фоне резкой критики, которой украинские политики подвергли заявление российского посла Виктора Черномырдина в "Независимой Газете". Черномырдин сказал, что Киев должен выбрать, либо он с Западом, либо с Россией. Слово нашему киевскому корреспонденту Владимиру Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

На переговорах с Леонидом Кучмой Игорь Иванов обсуждал проблему делимитации украинско-российской границы. За последние три года дипломаты и эксперты провели 14 раундов переговоров, в ходе которых согласовывали все вопросы, связанные с сухопутной границей. Однако, к этому времени по-прежнему сохраняются существенные расхождения сторон в подходах к разделу Азовского моря и Керченского пролива. Как отмечают украинские эксперты, Россия предлагает рассматривать море как внутренний водоем, находящийся в пользовании двух государств. Украина же считает необходимым определить зону ответственности каждой стороны и провести четкую границу. Говоря об этой проблеме в Киеве, Игорь Иванов заявил, что стороны близки к завершению переговорного процесса.

Вполне вероятно, что в ходе встречи с президентом Кучмой Иванов говорил и о неожиданном заявлении российского посла на Украине Виктора Черномырдина, вызвавшем резкую критику многих украинских политиков. Бывший российский премьер в интервью московской "Независимой Газете" заявил, что почти 50 миллионная Украина не может быть нейтральным государством и должна определиться - либо она с Западом, либо с Россией. По мнению лидеров украинских правых партий, прозвучавшие слова Черномырдина красноречиво свидетельствуют о стремлении Кремля усилить свое влияние на Украину. На пресс-конференции Игорь Иванов не комментировал заявление Черномырдина, однако, сказал, что развитие отношений Украины с Западом не противоречит ее сотрудничеству с Россией.

Хотя, вполне очевидно, что в борьбе за влияние на Киев в Кремле не собираются уступать Западу. Как сообщил глава российского внешнеполитического ведомства, только в течение следующего месяца ожидаются три встречи президентов Украины и России, и, кроме того, стало известно о том, что экспертами двух стран разрабатывается концепция стратегического партнерства между Россией и Украиной, которое может значительно расширить уровень нынешнего российско-украинского сотрудничества.

Петр Вайль:

Я обращаюсь к нашему обозревателю Виталию Портникову, который находится в Московской студии Радио Свобода: Виталий, а что собственно неожиданного в словах Виктора Черномырдина - он известен своими откровенными высказываниями, но, по сути, Москва всегда беспокоилась о западной ориентации Украины и хотела, так сказать, перетянуть ее на свою сторону? Разве это не так?

Виталий Портников:

Действительно, просто бывший премьер-министр России впервые выступает в роли дипломата, посла России на Украине. А дипломаты, как правило, столь откровенных предложений странам, в которых они аккредитованы, не делают. Это удел публичных политиков. Но, собственно, никто и не сомневался, что став чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации Виктор Черномырдин не изменится и будет столь же откровенен, сколь и во времена своего пребывания в кресле премьер-министра и годы последующей политической карьеры. Однако, мне кажется, что нынешнее заявление Виктора Черномырдина отражает не столько стремление России усилить свое влияние на Украину, сколько определенную растерянность российской хозяйственной, предпринимательской, политической элиты тем, что происходит на Украине в последнее время. Я думаю, что сегодня, с отставкой премьер-министра Украины Виктора Ющенко и появлением на сцене нового кабинета, кабинета Анатолия Кинаха, есть определенная растерянность, которую вполне можно сравнить с той растерянностью, которая существовала после того, как президент Леонид Кучма победил на выборах главы государства первого руководителя независимой Украины Леонида Кравчука. Тогда тоже были ожидания, связанные с тем, что "вот, сейчас-то курс Украины уж очевидно не будет прозападным, а будет пророссийским". От Леонида Кучмы ожидали так много, а получили так мало, что впору было разочаровываться. Сейчас существовал миф о "прозападном премьер-министре Украины Викторе Ющенко" и о том, что как только его отправят в отставку, (а мы знаем что в этой отставке были заинтересованы российские собеседники Ющенко, что диалоги в Москве с ним Михаил Касьянов вел крайне жестко и иногда даже в ультимативном тоне) - вот только Виктор Ющенко уйдет в отставку и отношения изменятся, и Украина снова сделает особый какой-то поворот в российскую сторону. Этого не произошло. Новый кабинет министров, я бы сказал, действует примерно также, как действовали его предшественники. Более того, если Виктору Ющенко действительно не нужно было заботиться о своей репутации беспристрастного политика, то новый премьер-министр Анатолий Кинах, попросту говоря, вынужден это делать.

И вот факты: объединения российской и украинской энергетической систем не происходит, в руководстве РАО ЕЭС России говорят, что переговоры на эту тему попросту говоря зашли в тупик, Анатолий Кинах говорит о том, что Украина не собирается брать на себя как государство обязательства по долгам за газ, которые были сделаны корпоративными пользователями российского газа. Российская сторона говорит о том, что соглашение о свободной торговле с Украиной, которое и так уже, мягко говоря, не похоже на зону свободной торговли, будет пересмотрено, и это будет только первым шагом в пересмотре российской стороной соглашений о свободной торговле с бывшими советскими республиками...

То есть, не только Москва думает сегодня о своих экономических и политических интересах, но и, к разочарованию российской политической элиты, об этом продолжает думать Киев. Продолжает, во что бы то ни стало, потому что ведь украинскому руководству так или иначе тоже нужно отвечать за свою страну - вот проблема, которую не понимают в Кремле, и которую, как мы видим сегодня, не понимают в посольстве Российской Федерации на Украине. Поэтому такое разочарование, и поэтому слова Виктора Черномырдина - Богу в уши.

XS
SM
MD
LG