Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: "эскадрон смерти" был создан секретным указом президента Лукашенко?


Юрий Свирко, Минск:

США серьезно восприняли утверждения двух бывших белорусских следователей о существовании так называемого "эскадрона смерти", который устраняет оппонентов президента страны Александра Лукашенко. Вашингтон призвал белорусские власти "провести доскональное и прозрачное расследование исчезновений" 4 известных граждан Белоруссии - Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. (Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Ричард Баучер 11 июля).

Между тем, в самом Минске дело об исчезновении телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского только что передано в суд. Этому была посвящена сегодняшняя пресс-конференция министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, который опроверг существование секретного указа президента Лукашенко об этом "эскадроне смерти". Однако какой-то неопубликованный указ в Минске все же имеется.

Находящиеся в Вашингтоне бывшие белорусские следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек сообщили, что "в Белоруссии по решению высших должностных лиц государства создана особая единица - "эскадрон смерти", чьей задачей было рассчитаться с политическими противниками президента страны Александра Лукашенко, в том числе пропавшим оператором телевидения ОРТ Дмитрием Завадским".

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера от 11 июля говорится: "Следователи повторили свои публичные утверждения о том, что за всеми четырьмя исчезновениями оппозиционеров стоит отряд смерти, созданный режимом Лукашенко".

Между тем, в начале этой недели источник из администрации президента Белоруссии сообщил, что упомянутая "особая единица" была создана на основании указа президента Александра Лукашенко № 19 от 12 января 1998-го года, которым был утвержден "Регламент мероприятий, проводимых с участием Президента Республики Беларусь".

Данный указ является секретным и нигде никогда не публиковался, но еще в прошлом году от руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Жука была получена 4-я глава этого Регламента, регулирующая освещение деятельности Александра Лукашенко в СМИ под контролем службы безопасности президента. С тех пор журналисты неоднократно пытались получить полный текст секретного указа, но безуспешно. После нашумевших заявлений Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека в Вашингтоне источник из администрации Александра Лукашенко сообщил, что нежелание властей обнародовать весь Регламент вызвано именно тем обстоятельством, что в другой главе этого документа речь идет как раз о создании особой единицы, обеспечивающей личную, экономическую и даже информационную безопасность Лукашенко. По утверждению источника, членам особого подразделения показывали этот Регламент, убеждая их в законности отдаваемых приказов "о временной изоляции лиц, представляющих опасность для главы государства". На пресс-конференции 13 июля министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов на просьбу подтвердить либо опровергнуть наличие в секретном указе Александра Лукашенко упоминания об "особой единице" ответил так:

Владимир Наумов:

Я могу это опровергнуть. Я такого указа никогда не видел. И я думаю, что такого указа не существует.

Юрий Свирко:

Когда же ему показали текст 4-й главы указа № 19, Владимир Наумов заявил, что с ним не знаком. Между тем, Минский городской суд признал этот неопубликованный указ "нормативным актом", а начальник отдела Прокуратуры Белоруссии Шостак в письме от 8 июня этого года подтверждает существование данного указа и сообщает, что именно этим документом руководствуются в своей деятельности сотрудники службы безопасности президента, которую ранее возглавлял не кто иной, как Владимир Наумов.

Белорусские следователи в Вашингтоне утверждают: "Нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов, который ранее был руководителем команды телохранителей Александра Лукашенко, регулярно посещает заключенных В.Игнатовича и М.Малика, не предоставляя никакой информации о том, о чем говорилось во время встреч". По мнению следователей, осужденных даже могут незаконно освободить после оглашения приговора. Вот как прокомментировал это сам Владимир Наумов:

Владимир Наумов:

Каким-то образом повлиять на ситуацию... То есть я не встречался и не посещал... Я посещаю следственные изоляторы не только там, где находятся эти подследственные. Я все следственные изоляторы посещаю, потому что это находится в компетенции Министерства внутренних дел. С ними я не встречался. Приговор им будет выносить суд. Уже вы знаете, что дело расследовано, передано в суд. Эта группа обвиняется в похищении Дмитрия Завадского - только в похищении, потому что улик и доказательств, связанных с какими-то их дальнейшими действиями, следствием не собрано.

Юрий Свирко:

Примечательно, что Владимир Наумов добавил к этому следующее:

Владимир Наумов:

Я обратился к главе государства для того, чтобы, если судебное заседание будет закрытое, так как некоторые свидетели на этом настаивают, - я обратился с просьбой, чтобы обязательно было разрешено - без оглашения там свидетельской базы и других - чтобы обязательно присутствовали представители ОРТ, чтобы обязательно присутствовали какой-то другой общественной организации, ну и, если есть необходимость, потому что сейчас где-то американская сторона, пользуясь информацией недостоверной вот этих людей... Я даже не исключаю, что кто-то из представителей американского посольства пускай присутствует.

Юрий Свирко:

Почему он обратился с просьбой об установлении судебных процедур именно к президенту Александру Лукашенко, министр Владимир Наумов не пояснил.

XS
SM
MD
LG