Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы о причастности властей Белоруссии к исчезновению лидеров оппозиции


Виталий Цыганков, Минск:

Один из кандидатов в президенты Белоруссии, председатель федерации профсоюзов Владимир Гончарик, продемонстрировал сегодня журналистам ксерокопии документов, которые, по его словам, доказывают причастность властей к исчезновению лидеров белорусской оппозиции.

Самый содержательный и скандальный документ - письменный рапорт начальника криминальной милиции МВД Белоруссии, заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика на имя министра Владимира Наумова. В своем рапорте Лопатик докладывает, что в апреле 1999-го госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, который сейчас является Генеральным прокурором, дал указание физически уничтожить бывшего министра внутренних дел, известного оппозиционного политика Юрия Захаренко. Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко была проведена Павлюченко - командиром роты СОБРА и четырьмя его бойцами. По аналогичной комбинации -утверждает в своем рапорте Лопатик - в сентябре 99-го Павлюченко провел акцию захвата и уничтожения оппозиционного лидера Виктора Гончара и его друга - бизнесмена Анатолия Красовского. Место захоронения трупов Захаренко, Гончара и Красовского - спецучасток лагерных могил на Северном кладбище в Минске - так утверждает в своем рапорте заместитель министра внутренних дел Николай Лопатик.

Написанный от руки документ датирован 21 ноября прошлого года. Нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов уже заявил, что не получал такого рапорта, а пресс-служба прокуратуры назвала его фальшивкой. В то же время, кандидат в президенты Владимир Гончарик раздал журналистам сегодня и копии некоторых других документов, в частности, копию рапорта начальника СИЗО, где он утверждает, что выдавал пистолет, предназначенный для исполнения смертных приговоров, командиру роты СОБРа Павлюченко. Кроме того, Павлюченко, согласно этому документу, присутствовал во время исполнения смертных приговоров и интересовался, почему исполнитель стреляет в голову, а не в сердце - по его мнению, это гораздо эффективнее и не оставляет много крови.

Оппозиционный кандидат в президенты Владимир Гончарик, который сегодня обнародовал все эти факты, заявил на пресс-конференции: "Что же происходит в нашем государстве? Или власть - это преступная группа, которая расправлялась с политическими оппонентами такими методами? Знал Александр Лукашенко про это, или нет - он несет за это ответственность. Единственное доказательство того, что власть непричастна - установить истину - кто виновен в исчезновении людей?"

XS
SM
MD
LG