Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусской оппозиции все еще не удается определить единого кандидата


Виталий Цыганков, Минск:

В президентской кампании в Белоруссии 20 июля заканчивается этап сбора подписей, однако, оппозиции по-прежнему не удается определить единого кандидата, который будет противостоять Лукашенко.

В понедельник представители большинства демократических и оппозиционных партий на своем заседании приняли документ о согласовании процедуры выхода на единого кандидата. 20 июля заканчивается этап сбора подписей. Именно до этого момента, 19 июля вечером, демократические партии требуют от пяти оппозиционных претендентов, которые объединились в анталукашенковскую коалицию, выбрать из своих рядов имя единого кандидата. В случае, когда "пятерка" так и не сможет прийти к согласию, окончательное решение о едином кандидате вынесет коллегия выборщиков.

Сами представители пятерки не присутствовали на заседании. Они уже обещали назвать имя единого кандидата до 15 июля, однако, так и не смогли это сделать. Потенциальные кандидаты в президенты считают, что имя главного противника Лукашенко следует называть только после процедуры регистрации. Однако, лидеры партий опасаются, что после официальной регистрации претенденты на пост главы государства не пожелают снимать свою кандидатуру в пользу единого. Фактически сейчас оппозиционные партии разделились на сторонников двух наиболее проходных, с их точки зрения, кандидатов - лидера профсоюзов Владимира Гончарика и бывшего руководителя Гродненской области Семена Домаша. Гончарик поддерживается профсоюзами и левыми партиями, а Домаш - Координационной Радой демократических сил и считается правоцентристом. Возможно, как предложил один из политиков, вопрос об определении единого кандидата придется решать жребием.

XS
SM
MD
LG