Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критическая ситуация в Кахетии и Панкисском ущелье Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Ситуация в Кахетии в Восточно-Грузинском регионе, непосредственно граничащем с Чечней, особенно - в Телавском районе, прилегающем к Панкисскому ущелью, резко обострилась после того, как чеченские преступники похитили близ села Ларисхури уроженца этого села 31-голетнего Мамуку Арабули - сотрудника спецназа службы правительственной охраны Грузии. Это преступление переполнило чашу терпения жителей близлежащих грузинских сел и взволновало всю грузинскую общественность. Причем с самого начала не было никаких сомнений в том, что все нити ведут в Панкисское ущелье, где вместе с местными чеченцами-кистинцами, гражданами Грузии, с октября 1999-го года - в начале второй чеченской войны - поселились около 7 тысяч чеченских беженцев. В основном, это были женщины, старики и дети, однако, уже тогда стало ясно, что контролировать передвижение мужчин вполне призывного возраста будет невозможно. Грузинское руководство отказало России в просьбе пропустить войска через грузинскую территорию, чтобы ударить в тыл чеченским формированиям. В ответ на отказ Москва обвинила Грузию в поддержке чеченских сепаратистов, ввела визовый режим, прекратила подачу газа зимой и задействовала другие рычаги давления. Тем не менее, отношение общественности оставалось неизменным - никакой поддержки российских действий в Чечне. Это отношение транслировалось и на власть.

Однако, общественное мнение стало меняться после того, как Панкисское ущелье превратилось в настоящее осиное гнездо наркобизнеса - Грузия наводнена самым опасным наркотиком - героином, и, самое главное - похищения людей. За последние 6-7 месяцев преступники, базирующиеся в Панкисском ущелье, похитили из Тбилиси двух испанских бизнесменов - Треминьо и Родригеса, арабского бизнесмена Башара Али, из парка в центре столицы похитили члена парламента Грузии - 27-ти летнего Петра Цискаришвили, вместе с невестой, с одного из центральных проспектов - опять-таки в Тбилиси - похитили брата известного грузинского футболиста, играющего за Милан - Кахи Каладзе, - 26-летнего Левана Каладзе, вывели из дома в Кахетии и увезли в Панкиссию 80-ти летнего старика Давида Базерашвили, отца грузинского бизнесмена, владельца фешенебельного тбилисского ресторана Николоза Базерашвили. И во всех случаях похитители требовали выкупа.

Власти опасались проводить военную операцию в Панкисском ущелье, но жители кахетинских сел, возможно, при негласной поддержке силовых структур, взялись за оружие и приняли неординарные ответные меры. Народное ополчение сел Шави и Ларисхури захватило автобус с чеченцами, следовавший из Панкисского ущелья в Тбилиси, и взяло в плен 10 чеченцев. Трех женщин немедленно освободили.

В тот же день один из криминальных авторитетов Панкисского ущелья Велхия Маргошвили позвонил из Панкиссии по сотовой связи в прямой эфир грузинского телевидения и предъявил, по сути, всей Грузии ультиматум: по его словам, "никаких заложников в Панкисском ущелье нет, - и это при том, что Мамука Арабули, связанный и с кляпом во рту, был в это время у него в подвале дома, - а если грузины не освободят чеченских заложников, то две тысячи вооруженных чеченцев Панкиссии начнут войну против Грузии и захватят Тбилиси".

Это заявление вызвало бурю возмущения и привело к обратному результату. Грузинское ополчение захватило еще трех чеченцев, в Телави переброшены дополнительные силы внутренних войск Грузии, сотни добровольцев потянулись в Кахетию из всех регионов страны. Одновременно Аслан Масхадов пытался повлиять на лидеров чеченской общины Грузии, чтобы они не ухудшали отношений с грузинскими властями. В результате переговоров чеченцы освободили двух заложников - Арабули и Базерашвили. Грузинская сторона освободила только одного из семи и настаивает на том, что остальные шестеро вернутся в Панкиссию только после освобождения всех заложников и передачи главаря похитителей Велхии Маргошвили правоохранительным органам Грузии.

XS
SM
MD
LG