Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к саммиту "Большой Восьмерки" в Генуе


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Бонне - Евгений Бовкун, и в Риме - Ирина Стоилова.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

В конце этой недели в итальянском городе Генуя открывается очередной саммит стран "Большой Семерки" и России. Несмотря на принятые чрезвычайные меры безопасности в понедельник произошел теракт. В результате взрыва бомбы, заложенной в конверт, серьезные ранения получил полицейский. Кроме того, итальянские правоохранительные органы опасаются очередных выступлений противников глобализации экономики, особенно любящих погромить рестораны сети "МакДональдс" и другие так называемые "символы глобализации". Особенный наплыв антиглобалистов ожидается из Германии, где проходила крупная международная конференция, посвященная экономическим проблемам, в частности, борьбе с выбросом в атмосферу газов, которые создают так называемый парниковый эффект и приводят к глобальному, опять же никуда не деться - глобальному - потеплению. Германия в этой связи решила принять односторонние превентивные меры и запретить антиглобалистам выезд из страны накануне саммита. Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили проинформировал об этом своих коллег в Брюсселе, но поддержки не получил. Рассказывает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Стать невыездным можно даже в демократической стране. Во всяком случае, германские власти твердо решили не выпускать из страны фанатичных противников глобализации, собирающихся во время саммита в Генуе доставить неприятности участникам этого форума. Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили доверительно сообщил об этом своим коллегам в Брюсселе, побывав там с краткосрочным визитом. Брюссельские политики сдержанно похвалили Германию за инициативу, хотя неизвестно, как будет выглядеть на практике запрет покидать страну. Радикальные левые и "антикапиталисты" без определенных политических привязанностей уже несколько лет пытаются мешать проведению "глобальных" мероприятий мирового сообщества и ЕС. Они объявили своего рода тотальную войну демократическому порядку, но в то же время пользуются демократическими законами, как неким щитом, позволяющим оставаться безнаказанными.

Германия первой решила принять предельно жесткие санкции против смутьянов. Партнеры по ЕС поддержать ее не торопятся. Отто Шили понял это, обсудив с коллегами предстоящие меры безопасности. Во время обеда, в неформальной обстановке, он предложил учредить общую картотеку личных данных на зачинщиков беспорядков, но согласия так и не добился. Против создания коллективного досье на нарушителей спокойствия активно высказались прежде всего северные страны - Швеция, Дания и Финляндия. Возражения последовали также со стороны Голландии, Австрии, Греции и Ирландии. К намерению Германии сделать на время невыездными представителей антиглобалистского движения партнеры ее отнеслись более чем прохладно. Даже Великобритания, проводившая жесткие ограничительные акции против своих фанатичных футбольных болельщиков, не готова распространить запрет на выезд из страны на всех антиглобалистов. Шили фактически остался в одиночестве. Остальные участники "малого саммита" на уровне министров внутренних дел сообщества не пожелали ограничивать конституционное право на демонстрации, но зато дружно высказались за то, чтобы защитить предстоящую конференцию от насилия. С этой целью решено усилить сотрудничество органов полиции стран ЕС и ужесточить на время проведения саммита пограничный контроль в рамках Шенгенских соглашений.

Андрей Шароградский:

А теперь подробнее о мерах безопасности, которые приняты в самой Генуе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Накануне саммита "Большой Восьмерки" в Италии увеличиваются опасения, что встреча в Генуе может сопровождаться актами насилия со стороны противников глобализации. В понедельник в казарму карабинеров в Генуе был доставлен пакет, который взорвался в руках одного полицейского, тяжело ранив его. Полицейский до сих пор находится в больнице с ожогами лица и рук, и с риском потерять зрение. Несколько часов спустя в Генуе, в здании, где уже начали собираться молодые люди, протестующие против глобализации, полиция обнаружила бомбу с часовым механизмом и успела ее обезвредить незадолго до взрыва. Кроме того, за последние сутки в полицейские участки Генуи поступили еще три сигнала о заложенных взрывных устройствах. В Генуе были распространены также пропагандистские материалы за подписью "Красных бригад".

Лидер движения "Социальный форум Генуи", объединяющего разные движения противников глобализации всего мира, назвал теракт "провокацией", цель которого - дискредитировать массовое движение протестов. Он возложил вину за теракт на итальянские тайные службы, которые, по его мнению, пытаются обострить обстановку в дни саммита. Теракт осудили также представители всех итальянских политических сил.

Министр внутренних дел страны заявил, что правительство и правоохранительные органы позволят проведение мирных демонстраций протеста, но не допустят новых актов насилия. Для их предотвращения во вторник полиция провела обыски так называемых "социальных центрах" в Генуе, Падуе и Милане. Эти центры объединяют, как считают следователи, представителей анархистов. Были изъяты ножи, палки, металлические шары и канистры с бензином. Непредвиденных действий крайне левых групп противников глобализации опасаются как итальянские власти, так и сторонники мирного протеста.

XS
SM
MD
LG