Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История "антиглобалистского" движения


Владимир Абаринов, Вашингтон:

"Антиглобалисты" впервые заявили о себе в декабре 1999-го года в Сиэтле, где проходил саммит ВТО - Всемирной Торговой Организации. С тех пор массовые акции протеста сопровождают любую крупную международную конференцию. Наиболее серьезными столкновениями с полицией отличился недавний саммит лидеров ЕС в Швеции. Напряженной была и атмосфера вокруг встречи президентов Путина и Буша в Любляне.

О том, кто такие "антиглобалисты" и чего они добиваются, на Западе говорят и пишут много, но главным образом - лишь то, что каждый телезритель и так видит на экране. Отмечается, прежде всего, чрезвычайно пестрый состав движения. Среди них можно увидеть и представителей природоохранных организаций, и сторонников списания долгов с беднейших стран мира, и защитников животных, и группы, выступающие против генетически модифицированных продуктов, и противников абортов, и профсоюзных активистов, и анархистов. У наблюдателей рябит в глазах от лозунгов и требований, которые никак не складываются в общую картину и зачастую противоречат друг другу. Вместе с тем, акции "антиглобалистов" хорошо организованы. Так, например, в Генуе более 800 групп "протестантов" объединены в "Генуэзский социальный форум".

В США "антиглобалистское" движение зародилось несколько лет назад в среде радикального студенчества. В то время оно не имело международного масштаба. Студенты американских университетов протестовали против действий американских компаний в странах Третьего мира. Эксплуатация дешевой рабочей силы и возможность закупать сырье по ценам, значительно ниже мировых, по мнению студентов, способствуют лишь усугублению социальных проблем этих стран, для которых глобализация оборачивается своей исключительно негативной стороной. Студенты бойкотировали расположенные в университетских городках кофейни фирмы "Starbucks" и отказывались носить одежду с символикой университета, пошитую фирмой "Gap" в "потогонных швейных мастерских беднейших стран мира". Аналогичным нападкам подверглись компании "Nike", "Reebock" и многие другие. От администрации своих университетов студенты требовали расторгнуть контракты с фирмами, "наживающимися на страданиях стран третьего мира". Эти протесты возымели эффект. Фирма "Starbucks" пересмотрела свои обязательства по отношению к странам - производителям кофе, и ее оставили в покое. Фирма "Gap" не сделала этого, и в позапрошлом году в дни осенней сессии МВФ и Всемирного Банка в Вашингтоне магазин "Gap" стал местом проведения одной из самых массовых акций протеста...

XS
SM
MD
LG