Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Эскадроны смерти" - первая реакция Лукашенко


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня большинство белорусских независимых газет, а также некоторые российские издания напечатали ксерокопии скандальных документов, обнародованных вчера одним из оппозиционных кандидатов в президенты Владимиром Гончариком. Самый громкий из них - письменный рапорт начальника криминальной милиции МВД Белоруссии, заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика на имя министра Владимира Наумова. В своем рапорте Лопатик докладывает, что в апреле 1999-го года госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, который сейчас является генеральным прокурором, дал указание физически уничтожить оппозиционных лидеров Юрия Захаренко и затем Виктора Гончара. Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко и Гончара была произведена Павлюченко, командиром роты СОБРа, и его бойцами. Место захоронения трупов Захаренко, Гончара и Красовского - спецучасток лагерных могил на Северном кладбище в Минске - так утверждает в своем рапорте заместитель министра внутренних дел Николай Лопатик. Написанный от руки документ датирован 21 ноября прошлого года.

Вот что заявил Владимир Гончарик, представляя журналистам эти документы:

Владимир Гончарик:

Что же происходит в нашем славном государстве? Или власть - это преступная группа, которая расправлялась такими методами с политическими оппонентами? И президент - знал или не знал - он несет за это ответственность, он должен объявить общественности и сказать, что же происходит, в конце концов. Единственное доказательство может быть, что власть здесь непричастна - только установить истину: как, кто виновен в исчезновении людей?

Виталий Цыганков:

Первая реакция Александра Лукашенко появилась только в среду во второй половине дня. Лукашенко заявил, что власть в ближайшее время отреагирует "более существенно на ту гадость, которую сегодня пытается подсунуть оппозиция под президента". "Эти все вбросы для нас не новость и мы знаем, что будет завтра, послезавтра и готовы к этим вбросам", - сказал белорусский президент. Лукашенко заявляет, что эти уголовные материалы не могут быть озвучены и не должны распространяться, так как идет следствие. Стоит, однако, заметить, что Лукашенко за все эти месяцы, пока продолжается скандал вокруг эскадронов смерти, так ни разу и не ответил по существу представленных фактов, повторяя только то, что оппозиция действует против президента.

Еще более резко высказался в среду министр внутренних дел Белоруссии, генерал-майор Владимир Наумов, который назвал сообщения об эскадроне смерти "сумасшедшим бредом и чушью". В интервью "Интерфаксу" в Минске Наумов подчеркнул: "Нечистоплотные в моральном плане деятели используют фрагменты документов из уголовных дел, которые при определенной форме подачи могут недостоверно интерпретироваться". Кстати, как видно из этой цитаты, министр не опроверг сам факт существования этих документов.

Заместитель главы президентской администрации Юрий Сиваков, который был министром внутренних дел во время скандальных исчезновений, сегодня категорически отверг обвинения в свой адрес. "Эти обвинения не тянут даже на дешевый, непрофессиональный детективный роман. Ни один нормальный издатель не стал бы печатать подобную "чернуху", сказал Юрий Сиваков. "Нельзя считать Сивакова и Шеймана дураками, которые стали бы отдавать такие приказы", - отметил замглавы президентской администрации.

Бывший спикер белорусского парламента генерал милиции Мечислав Гриб заявил корреспонденту Радио Свобода, что единственным доказательством невиновности власти было бы раскрытие всей правды об этих исчезновениях. А вот как оценил в интервью для РС достоверность обнародованных документов Олег Волчек, руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению", председатель общественной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского:

Олег Волчек:

То, что представил Гончарик на пресс-конференции - могу твердо, убедительно сказать, что данным документам можно доверять, мало того, эти же документы подтверждают версию Случека и Петрушкевича, и, судя по почерку, судя по тому, как писались рапорта, я могу сказать, что таким же образом и ранее составлялись по другим уголовным делам рапорта.

Виталий Цыганков:

Напомню, что бывшие работники белорусской прокуратуры Случек и Петрушкевич, о которых только что говорил Волчек, в июне получили политическое убежище в США. Они первыми заявили о существовании в Белоруссии специальной группы, которая, по их утверждениям, уничтожила уже около 30 неугодных власти людей. В среду представитель государственного департамента США Чарльз Хантер заявил, что США располагают "внушающими доверие подтверждениями" о существовании в Беларуси "эскадрона смерти". Хантер рассказал журналистам о разоблачениях, сделанных Дмитрием Петрушкевичем и Олегом Случеком. Несколько дней назад американское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление о том, что оно "глубоко обеспокоено" сообщениями беглецов об исчезновениях в Белоруссии противников Лукашенко. Сам белорусский президент сразу же "посоветовал" Госдепартаменту США "заниматься своими проблемами и не ввязываться в те вопросы, в которых они мало разбираются".

Белорусское государственное телевидение и государственная пресса до сих пор предпочитали тактику умолчания, ничего не сообщая про скандальные разоблачения вокруг эскадрона смерти. По-видимому, это имело определенный смысл, потому что до сих пор, как свидетельствуют социологи, только половина населения страны знает об исчезновении известных политиков. Однако, похоже, что властям уже не удается игнорировать эту тему, и теперь исчезновение известных лидеров стало существенным фактом президентской предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG