Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия и эскадроны смерти - комментарий сотрудника Белорусской редакции РС Марата Дымова


Марат Дымов, Прага:

Проблема пропавших политиков и журналистов все последние годы была одной из центральных в белорусской политике. Однако, сейчас она едва ли не заслонила все остальные. В течение нескольких месяцев прозвучало несколько оглушительных разоблачений. Это выступление следователей прокуратуры Петрушкевича и Случека об эскадронах смерти, целью которых было устранение политических противников Лукашенко, заявления бывших высокопоставленных сотрудников главы государства, в частности, бывшего заместителя начальника КГБ Кеза и бывшего управляющего делами президента Титенкова, которые подтвердили эту информацию. И, наконец, самое последнее: документы генерала милиции Лопатика, озвученные кандидатом в президенты Владимиром Гончариком.

Тут интересно сравнить белорусскую ситуацию с делом пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. Есть сходства и различие.

В Белоруссии налицо несколько источников разоблачительной информации, вообще-то говоря, не связанных между собой. В Белоруссии разоблачения, по крайней мере отчасти, подтверждаются ходом официально ведущихся дел. Так, главный обвиняемый по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского - действительно, бывший офицер отряда спецназначения МВД. Наконец, в Белоруссии речь идет о нескольких пропавших людях, которые, тем не менее, имеют нечто общее, а именно -причастность к кругам оппозиции. Трудно не усмотреть в этих исчезновениях некоторую систему. В числе отличий стоит упомянуть еще одно: если в украинском кризисе, вызванном делом Гонгадзе, официальная Москва заняла сторону президента Украины, то в белорусском скандале вокруг пропавших политиков Кремль официально хранит гордое молчание. Однако, повтор на ОРТ фильма Павла Шеремета "Дикая охота", посвященного делу Завадского, свидетельствует о том, что, судя по всему, отмывать своего союзника от обвинений Москва не очень настроена.

Еще одно отличие: белорусская оппозиция, в отличие от своих украинских коллег, фактически вытеснена из публичной политики. Александр Лукашенко полностью контролирует и парламент, и правительство, и суды. Однако, с другой стороны, через неполных два месяца в Белоруссии пройдут президентские выборы - судный день для любой, самой авторитарной власти. И разоблачения о причастности власти к исчезновению политиков и журналистов могут оказать серьезное влияние на выбор народа. Правда, как показывает и украинский, и белорусский опыт, в массе своей люди воспринимают разоблачения, так сказать, через призму своих политических установок. То есть, тот, кто и так считал власть плохой и даже преступной, верит в эту информацию без оговорок, а тот, кто верит власти, скорее склонен считать подобные разоблачения клеветой или предвыборной провокацией оппозиции. Однако, это взгляд "через политические очки" не абсолютен. В частности, согласно исследованиям белорусских социологов, примерно 40 процентов белорусских граждан заявляют, что информация о причастности власти к похищениям людей повлияет на их выбор. Особенно это может повлиять на выбор тех, кто еще не определился, однако, что весьма интересно и показательно: каждый пятый приверженец Александр Лукашенко заявляет, что такая информация может повлиять на его выбор. Причем я замечу, что эти данные получены в ходе опросов, проведенных до теперешней волны разоблачений.

XS
SM
MD
LG