Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США Джорджа Буша в Великобританию


Наталья Голицына, Лондон:

В преддверии начинающегося в пятницу саммита стран "Большой семерки" и России в Генуе президент США Джордж Буш нанес свой первый официальный визит в Лондон. Самолет американского президента приземлился на аэродроме британских ВВС неподалеку от Оксфорда в среду, в 21 час по местному времени. Ночь на четверг Джордж Буш с супругой провели в резиденции американского посла в Лондоне.

Сегодня чета Бушей была приглашена королевой Елизаветой Второй на ланч в Букингемском дворце. По прибытии во дворец Джордж Буш в сопровождении супруга королевы герцога Эдинбургского обошел почетный караул королевской гвардии. Президента США во дворце сопровождали 120 американских журналистов, освещающих его визит в Англию.

Джордж Буш выразил желание посетить мемориальный кабинет Уинстона Черчилля времен Второй мировой войны - известно, что он горячий поклонник великого государственного деятеля Великобритании. Накануне визита в Лондон британский посол в США преподнес Бушу бронзовый бюст Черчилля, который по распоряжению президента был установлен в Белом доме.

Сегодня же Джордж Буш с супругой посетят Британский музей и осмотрят, в частности, его знаменитый читальный зал. Там они встретятся с детьми и прочтут им отрывки из книг.

Ну а вечером в загородной резиденции британского премьера Чекерс состоится встреча Джорджа Буша с Тони Блэром.

Собственно, из-за переговоров и консультаций с Блэром накануне гэнуэзского саммита американский президент и посетил Лондон. Между США и Великобританией традиционно сохраняются тесные и доверительные отношения, которые Буш назвал особыми и очень близкими. Именно поэтому американский президент хотел бы заручиться согласием Великобритании выступить посредником между Соединенными Штатами и ведущими государствами Евросоюза, критикующими США за выход из Киотского протокола и намерение начать развертывание системы Национальной противоракетной обороны. На встрече с Блэром Буш обсудит обе эти проблемы. Кроме того, оба лидера коснутся и ситуации в Северной Ирландии. Чета Бушей проведет ночь в резиденции британского премьера и утром в пятницу вылетит в Геную.

XS
SM
MD
LG