Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение пробирки плутония в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии опять разразился плутониевый скандал. На этот раз речь идет о радиоактивном материале, который был похищен из лаборатории ядерного исследовательского комплекса ФРГ в Карлсруэ. Федеральная полиция ведет расследование, министр экологии созвал парламентскую комиссию.

Несколько лет назад на "черном рынке" в Германии появился плутоний. Некий испанец, связанный с международной мафией, привез контейнер с радиоактивным веществом в черном кожаном чемоданчике, но был схвачен в мюнхенском аэропорту и сопровожден за решетку. Тема плутония долгие месяцы не давала покоя политикам и журналистам ФРГ. Теперь она получила неожиданное продолжение. С обогатительной установки в Карлсруэ, в земле Баден-Вюртемберг украли плутоний. Сначала у временно работавшего в ядерном комплексе техника обнаружили высокие дозы радиации, а вскоре, получив наводку со стороны, эксперты из Карлсруэ отыскали и радиоактивный след. Он привел их в городок Ландау в Рейнланд-Пфальце, на территорию военного полигона. Там и находился таинственно исчезнувший плутоний, правда, в небольшом количестве. Если выяснится, что высокорадиоактивное вещество похищено с преступной целью, это будет означать, что система безопасности хранения ядерных материалов никуда не годится.

Предварительный вывод эксперты для себя уже сделали. Чиновники федерального уголовного ведомства в Висбадене, ведущие расследование, сообщили, что подозреваемый действительно вступал в недозволенное соприкосновение с радиоактивным материалом. Повышенные дозы радиации были обнаружены и у него в квартире, которую немедленно опечатали. Стало также известно, что речь идет о сотруднике одной фирмы в Шпайере, который занимался починкой аппаратуры исследовательского комплекса. Он уговорил знакомую лаборантку вынести для него пробирку с радиоактивной жидкостью. Непонятно, однако, с какой целью он пытался спрятать ее на территории полигона. Федеральный министр экологии Триттин срочно созвал компетентную комиссию и потребовал от земельного правительства Баден-Вюртемберга немедленно принять экстренные меры по укреплению мер безопасности в ядерном комплексе. Ядерный реактор в Карлсруэ был пущен в эксплуатацию в 1971-м году, но через двадцать лет остановлен. К тому времени на территории комплекса для исследовательских целей было размещено свыше двухсот тонн отработанных топливных стержней АЭС. Новый вариант плутониевого скандала серьезно встревожил берлинских политиков.

XS
SM
MD
LG