Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генуя в преддверии саммита "Большой семерки" и России


Ирина Лагунина, Генуя:

Вчера вечером в редком доме в Генуе горел свет. По приблизительным данным, около сотни тысяч горожан выехали на время саммита, чтобы не стать случайными участниками массовых демонстраций, которые противники глобализации, а вместе с ними анархисты, ультралевые, и просто недовольные политикой наиболее развитых стран мира, планируют проводить в городе, начиная с сегодняшнего вечера. Центр Генуи, в котором и находится построенный в XIV веке Палаццо Дукале, где будет проходить саммит, это так называемая "красная зона" - почти пятикилометровый участок, огороженный бетонными надолбами и сеткой. Еще одна зона - пресс-центр в старом складе хлопка на набережной города. Нас - прессу - так же отгородили от мира, как и лидеров "Большой семерки" и России. Местные власти привлекли к охране порядка 20 тысяч полицейских.

Город хотел использовать эту встречу для того, чтобы заявить о себе миру и немножко поднять экономику из упадка. Генуя - наиболее древний и мощный порт Средиземноморья, переживала свои золотые времена, но это было в XIII, XVI и XIX веках. Кстати, к XIII веку, когда был построен символ города - Маяк, Генуя уже была известна как крупнейший порт, основной маршрут в Европу. А в XIX веке из Генуи шел основной поток эмиграции в Америку, что тоже способствовало процветанию местной экономики. В последние десятилетия здесь экономический спад и серьезная безработица из-за упадка сталелитейной и кораблестроительной промышленности. Впрочем, лидеры "Семерки" и России вряд ли смогут оценить это, поскольку будут жить в части города, уцелевшей со Средних веков.

Аэропорт с сегодняшнего утра закрыт, как и два городских вокзала. Однако, вчера вечером в Геную все-таки прибыл чартерный поезд с демонстрантами. А стадион, где располагаются приезжие противники глобализации, постепенно заполняется людьми со спальными мешками. Несмотря на то, что в Италию по соображениям безопасности не пустили в общей сложности 700 человек, массовые столкновения не исключены. Здесь сильно развито собственное движение анархистов.

А одна демонстрация сегодня уже прошла. Утром в центре города сторонники демократизации в Иране провели театрализованное представление казни инакомыслящих в Тегеране.

XS
SM
MD
LG