Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генуя - мировые лидеры и противники глобализации готовятся к саммиту


Ирина Лагунина, Генуя:

В итальянском городе Генуя сегодня начинается встреча лидеров Большой Семерки и России. В повестке дня саммита - вопросы экономики, безопасности, охраны окружающей среды. А вчера вечером в городе прошла первая демонстрация противников глобализации.

Тон и повестку дня предстоящей встречи должны были задать министры иностранных дел стран Большой Семерки и России, которые собирались накануне саммита в Риме. Финальная резолюция этой встречи затрагивает такие проблемы, как, например, ситуация на Ближнем Востоке - министры единогласно призвали в разрешении этого кризиса следовать плану Митчелла. Министры не упомянули американский план создания системы противоракетной обороны, однако, в заключительном заявлении говорится, что важно соблюдать нынешний режим международных договоров. Россия полагает, что новая система ПРО - это нарушение договора по ПРО 1972-го года и может породить новый виток гонки вооружений.

Обсуждалась и проблема бедности, и распространения СПИДа в Африке. Ожидается, что сегодня в Генуе лидеры семи государств обсудят эту проблему, как и проблему реструктуризации долга беднейших стран международным финансовым институтам. Напомню, что накануне этого саммита Джордж Буш предложил, чтобы половина средств, выделяемых Всемирным банком, отдавалась в виде грантов, а не в виде займов. Отрицательная реакция на это предложение со стороны банка уже последовала. И именно эта тема - основная для противников глобализации, которые готовятся в субботу провести основную демонстрацию в Генуе.

За несколько часов до открытия саммита город пуст. Отряды полиции общей численностью в 20 тысяч охранников порядка контролируют входы в так называемую "красную зону", средневековую часть города, обнесенную бетонными надолбами и сеткой. Однако, на стадионе бурлит жизнь.

Демонстранты растянули на поле палатку, в окрестных ларьках бойко идет торговля спиртным, сигаретами и легкими закусками. Журналистов провожают в пресс-центр, расположенный в пресс-центре стадиона, и одних без сопровождения на стадион не пускают. Даже чтобы поговорить с участниками протестов, надо заполнить анкету. В основном это итальянцы, приезжих немного. Всего, по самым оптимистичным прогнозам организаторов протеста, на стадионе около 7 тысяч человек. Мы беседуем с девушкой из пресс-центра. Ее зовут Аннализа, ей 23 года, хотя выглядит намного моложе, она из организации "Белые формы":

Аннализа:

На этом стадионе - непослушные, те, кто выбрал своим кредо непослушание. Думаю, что в демонстрации примут участие около 100 тысяч человек. Сегодня ночью приехали 2 тысячи человек. И еще многие приезжают на автобусах из Италии и из других стран.

Ирина Лагунина:

Что она думает о своей организации. За что они борются?

Аннализа:

"Белые формы", - это организация, для которой белый цвет - это цвет всех людей, незаметных в обществе. Мы используем этот цвет, чтобы стать заметными для прессы и для сильных мира сего. Но белый цвет, это не только цвет людей, которые одеваются в белое. Это и иммигранты, и рабочие.

Ирина Лагунина:

Вопрос о том, как она относится к возможным беспорядкам в Генуе, не задаю, потому что ответ стандартный: беспорядки провоцирует полиция. Но почему эта девушка решила бойкотировать саммит лидеров Большой восьмерки?

Аннализа:

Потому что я думаю, что 8 человек не могут решать все за целый мир...

Ирина Лагунина:

...говорит итальянская участница протестов Аннализа. Собственно, каких-то кардинальных решений от этой встречи не ожидают. Быть может, будет создан комитет для управления фондом здоровья, в котором благодаря наиболее развитым странам сейчас собрано около миллиарда долларов. Этот фонд должен использоваться на покупку лекарств против СПИДа, туберкулеза и малярии.

XS
SM
MD
LG