Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О ситуации на саммите "Большой Семерки" и России в прямом эфире из Генуи рассказывает Ирина Лагунина


(Репортаж прозвучал около 16.00 по московскому времени).

Ирина Лагунина:

Основное событие на сегодняшнее утро - приезд глав делегаций всех крупнейших семи развитых стран мира. Владимир Путин приедет в 4 часа дня по местному времени - в 6 часов вечера по Москве. Ровно через час открывается первая рабочая встреча "Большой Семерки". Вся Генуя перекрыта. Кордоны за ночь стали намного более плотными. За ночь Геную перегородили большие контейнеры. Боятся, что будут действительно очень серьезные демонстрации, но пока таких демонстраций практически нет, за исключением небольшой в центре города. Пока беспорядков как таковых не было. Напомню, что на поддержание порядка в этом городе задействовано 20 тысяч полицейских, причем задействована, как я видела сегодня, даже финансовая полиция.

Для того, чтобы понять, что происходит в городе, я расскажу, что, например, сегодня с утра я оказалась полностью заперта в отеле "Шератон", который расположен в аэропорте. Поэтому семь журналистов вместе со мной - мы не могли выехать ни при каких обстоятельствах, в результате нас только что забрал военный автобус, но - вот так организован порядок в этом городе, однако, Италия есть Италия - почему нас забрали военные с собой - потому что двое моих коллег - итальянских журналистов, родом из Неаполя, и водитель этого автобуса тоже родом из Неаполя. Так здесь поддерживается порядок. В результате в пресс-центр я смогла попасть только на лодке с другого причала залива, с другого причала порта. Вот такая здесь обстановка.

Из тем саммита, которые планируются сегодня к обсуждению, основная, конечно - вопрос о долгах наиболее бедных стран мира. Таких стран сейчас 32, еще три страны в ближайшем времени до конца года, вероятно, будут по своим характеристикам готовы для того, чтобы их поставить в группу стран на рассмотрение для того, чтобы списать этот долг. К сожалению, в 11 из этих стран сейчас идут вооруженные конфликты, и поэтому ожидается, что лидеры "Большой Семерки" будут оказывать давление на эти страны, в том числе и в ходе этой встречи, с тем, чтобы эти вооруженные конфликты прекратились, и чтобы помощь не расходовалась на покупку оружия, прежде всего. Россию эту тему тоже касается, потому что для России довольно серьезный и болезненный вопрос - долги стран СНГ внутри СНГ, то, что страны должны России. По идее, эти долги тоже должны быть пересмотрены, или частично, или полностью списаны. Россия уже списала часть этих долгов в недавнем прошлом.

Что касается завтрашнего дня, то завтра на обсуждение также будет поставлен вопрос о помощи наиболее бедным странам мира, но немножко в другой плоскости. Эта помощь касается так называемой Кельнской инициативы и включает в себя три положения. Это, прежде всего, призыв к странам не использовать помощь для покупки оружия, второе положение - это поддержка прямых инвестиций в эти страны из наиболее развитых стран мира, третье - социальные инвестиции в экономику беднейших стран мира. Также сегодня планируется заявление - приблизительно в пять часов вечера по местному времени ( в семь часов по московскому) будет заявлено о создании Всемирного фонда здравоохранения и Всемирного фонда по борьбе со СПИДом. Напомню, что решение о создании такого фонда было принято во время прошлой встречи "Большой восьмерки", и сейчас, благодаря усилиям наиболее развитых стран, в этом фонде собрано фактически почти миллиард долларов. Эти деньги должны будут расходоваться на покупку лекарств для наиболее бедных стран мира, для борьбы с такими болезнями, как СПИД, туберкулез и малярия.

XS
SM
MD
LG