Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Белоруссии заканчивается сбор подписей в поддержку возможных кандидатов в президенты


Виталий Цыганков, Минск:

Инициативные группы претендентов в пятницу должны сдать подписные листы в территориальные избирательные комиссии. После этого комиссии в течение 20 дней будут заниматься проверкой достоверности собранных подписей. С 5 августа начнется официальная регистрация кандидатов в президенты.

Чтобы претендент был зарегистрирован в качестве кандидата, его инициативная группа должна собрать в течение месяца не менее 100 тысяч подписей избирателей. Для 10-миллионной Белоруссии это не так-то просто. Во время первых президентских выборов в 1994-м году необходимые подписи смогли собрать только 6 человек.

Сегодня о том, что они преодолели необходимую планку, заявляют как минимум 10 претендентов. Это все представители пятерки оппозиционных кандидатов, а также бывший глава Администрации президента Леонид Синицын, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич, и, естественно, Александр Лукашенко.

После того, как с дистанции сошла Наталья Машерова, конфигурация предвыборной борьбы в значительной степени упростилась. Место третьей силы, на которое претендовала Машерова, сейчас пустует. Пока непонятно, сможет ли занять это место Михаил Маринич или Леонид Синицын, выдвижение которых вызвало некоторый разброд в среде белорусской номенклатуры.

Пока же наиболее вероятным видится противостояние между Лукашенко и одним из кандидатов из оппозиционной пятерки. Кстати, пятерка в субботу наконец-то пообещала определиться насчет того, кто же их них станет тем самым единым кандидатом, который должен победить действующего президента. Сегодня наиболее реальными представляются шансы председателя Федерации профсоюзов Владимира Гончарика и бывшего руководителя Гродненской области Семена Домаша. Команда Гончарика собрала больше всех подписей, однако, у Домаша наилучшая динамика роста рейтинга.

XS
SM
MD
LG