Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день работы саммита в Генуе


Ирина Лагунина, Генуя:

В Генуе проходит второй день работы саммита лидеров Большой Семерки и России. На сегодняшний день к обсуждению намечены такие вопросы, как охрана окружающей среды и международная политика. В частности, Ближний Восток, отношения между Северной и Южной Кореями, и ситуация в Македонии. Вчера лидеры приняли одно решение - о создании международного фонда по борьбе со СПИДом, для которого сейчас собрано около миллиарда долларов - и поприветствовали реформы в деятельности Международном валютного фонда и Всемирного банка. Экологические проблемы вызывают довольно серьезные разногласия между лидерами, поскольку Соединенные Штаты уже заявили, что не присоединятся к Киотскому протоколу 1997-го года, который требует от наиболее развитых стран значительно снизить количество выпускаемых в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. По словам президента Буша, этот протокол окажет негативный эффект на американскую экономику. Своя позиция по этому вопросу есть и у канадского премьер-министра Жана Кретьена, который полагает, что те государства, в которых сосредоточены большие лесные запасы, должны иметь некоторые привилегии. Эту позицию разделяет Россия. Япония готова присоединиться к протоколу, но японский премьер-министр заявил, что Япония не присоединится до тех пор, пока в нем не будут участвовать Соединенные Штаты. Большинство европейских государств поддерживают протокол в его нынешнем виде.

Вчера лидеры Большой Семерки и России вынуждены были реагировать на то, что протесты привели к смерти одного из демонстрантов, 23-летнего итальянца Карло Джулиани. Как сказал представитель полиции, молодого человека случайно, в попытке самообороны застрелил полицейский. Массовые протесты против глобализации начались в 1999-м году в Сиэтле. И несмотря на то, что некоторые из демонстраций заканчивались насилием и погромами, это - первая смерть. В совместном заявлении лидеров Большой Восьмерки выражается сожаление, что потеряна человеческая жизнь. Одновременно с этим лидеры осудили все формы насилия и призвали мирных демонстрантов подать пример всем остальным, в том числе и тем, кто приехал в Геную, чтобы учинить насилие и беспорядки.

В какой-то степени демонстранты добились своей цели - генуэзская встреча проходит за баррикадами, а журналисты уже называют "красную зону" - гетто. Смерть демонстранта повернула общественное мнение, и многие теперь сочувствуют антиглобалистам, даже несмотря на то, что вчера в ходе беспорядков были уничтожены несколько машин, разгромлены магазины и офисы. А канадский премьер-министр Жан Кретьен, который в следующем году будет принимать саммит Большой Восьмерки, сказал, что, может быть, подумает о том, чтобы проводить встречу в каком-то более отдаленном и уединенном месте.

XS
SM
MD
LG