Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в ФРГ на беспорядки, сопровождавшие саммит в Генуе

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

После трагического происшествия - гибели человека - в Генуе, где проходят совещания стран "Большой Восьмерки", основное внимание политической элиты и СМИ ФРГ было привлечено к проблеме безопасности проведения международных встреч на высшем уровне. Германские политики требуют более жесткого обращения с зачинщиками беспорядков.

Основное внимание местные политики и печать уделяют не столько повестке дня генуэзского саммита, сколько условиям, в которых он проходит. Совершенно ясно, пишет одна из газет, что не только экономика, но и насилие приобретают глобальный характер. Причем кристаллизационными точками насилия все чаще становятся международные конференции. Германия хорошо знакома с генезисом радикальных группировок антиглобалистов, подобных "Черному блоку". В семидесятые годы в ФРГ они участвовали в насильственном захвате пустующих домов и тоже вступали в схватки с полицией. А потом стали активными противниками строительства АЭС. В минувшие годы и месяцы боевики "Черного блока" нападали на транспорты с ядерными отходами и устраивали кровавые потасовки с представителями порядка на Первое мая. Авторитетный эксперт в области борьбы с преступностью, бывший шеф Федерального уголовного ведомства Цахерт не считает, что агрессивные антиглобалисты способны объединиться в некий Интернационал левого терроризма, ввиду отсутствия необходимых структур и кадров. Тем не менее, многие германские политики, начиная с канцлера Шредера, требуют принятия самых жестких мер против фанатичных противников капитализма. Заместитель председателя фракции ХДС в Бундестаге Босбах убежден, что у наиболее опасных анархистов необходимо на время отбирать зарубежные паспорта, препятствуя их выезду из страны.

Конкретные профилактические меры были предприняты в земле Бранденбург. Министерство внутренних дел в Потсдаме накануне саммита в Генуе обязало одиннадцать антиглобалистов ежедневно отмечаться в полиции в течение двух недель, вынудив их таким образом остаться дома. В противном случае им угрожал бы арест на границе. Какие-либо переговоры со смутьянами германские политики категорически отвергают. Смерть демонстранта прискорбный факт, но это еще не повод для вступления в контакт с антиглобалистами, - дают понять в канцелярии Шредера. Диалог с насилием невозможен.

Меньше единодушия в берлинских политических кругах относительно целей и задач "Большой Восьмерки". Одни считают противоречия между отдельными участниками форума настолько сильными, что существенных достижений не ожидают. Другие уповают на дух солидарности индустриальных держав и надеются, что главы восьми правительств и государств дадут положительный импульс некоторым безнадежным переговорам на международном уровне, в частности, боннской конференции ООН по климату. И никто не завидует хозяевам следующей встречи "Большой Восьмерки".

XS
SM
MD
LG