Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита "Большой Семерки" и России, а также отдельной встречи Джорджа Буша и Владимира Путина


Ирина Лагунина, Генуя:

Вчера в итальянском городе Генуя закончился саммит лидеров "Большой Семерки" и России. И вчера же отдельно от этой встречи на высшем уровне прошел американо-российский саммит, итоги которого оказались весьма неожиданными.

На пресс-конференции после встречи два президента заявили, что готовы рассматривать сокращение наступательных видов вооружений в пакете с оборонительными видами. Переводя в конкретные термины, создание американской системы противоракетной обороны будет связано с сокращением числа ядерных боеголовок в обеих странах. Судя по тому, что президент Буш сказал, что хочет, чтобы этот новый договор заменил устаревший, по мнению Соединенных Штатов, договор по ПРО 1972-го года; соглашение в Генуе может вылиться в полномасштабный раунд переговоров по разоружению. До этого Соединенные Штаты готовы были отказаться от договора по ПРО 1972-го года и в одностороннем порядке сократить количество боеголовок. Россия заявляла, что при таком развитии событий может выйти из договора СНВ-2 и разместить разделяющиеся боеголовки. Вопрос теперь может идти о том, сколько ядерных боеголовок предложит сократить Россия в обмен на создание Соединенными Штатами новой системы ПРО. Ранее, еще планируя переговоры по СНВ-3, российская сторона предлагала провести сокращение до полутора тысяч боеголовок. Соединенные Штаты хотели бы видеть две - две с половиной тысячи. Правда, уже во время пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что это соглашение пришло неожиданно, и что о конкретных деталях говорить пока рано. Детали будет обсуждать в Москве советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс, которая уже завтра вылетит в Россию.

Правда, подчеркивают, что самое большое достижение встреч "Большой Восьмерки", независимо от принятых решений, состоит в том, что лидеры имеют возможность напрямую и подолгу общаться друг с другом. В отличие от Любляны, где проходил предыдущий американо-российский саммит, в Генуе оба президента держались очень дружески, а президент Путин и раскованно.

Что же касается итогов большого саммита, проходившего за баррикадами в Генуе, то он уже подведен. Один крупный вопрос остался нерешенным. И итоговое коммюнике, и лидеры самых развитых стран мира отмечают, что разногласия по поводу Киотского протокола 1997-го года и глобального потепления климата остаются.

Вопрос, который получил решение в Генуе - это общая стратегия борьбы с нищетой. Стратегический подход к снижению уровня бедности, как он обозначен в итоговом коммюнике встречи, включает в себя такие меры, как освобождение от долгов, более широкое участие развивающихся стран в мировой торговле, расширение частных инвестиций и инициативы по развитию здравоохранения, образования и безопасных продуктов питания. В заявленный в Генуе международный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом уже поступило миллиард триста миллионов долларов.

Многочисленные протесты и беспорядки, целью которых было сорвать саммит, не нарушили ритм встреч "Большой Семерки", которые проходят уже почти тридцать лет. Однако, демонстрации, в ходе которых в целом за три дня получили ранения 228 человек, включая 73 полицейских и несколько журналистов, в ходе которых полиция задержала около ста человек за хранение оружия и зажигательных смесей, разрушения и вандализм в городе, - все это привело к некоторым изменениям в будущих подобных встречах. Саммит 2002-го года пройдет в отдаленном национальном заповеднике в канадской провинции Альберта среди высоких гор, чтобы не создавать "красные зоны" и баррикады внутри городской черты, как в Генуе. А численность делегаций, по предложению премьер-министра Канады Жана Кретьена, будет снижена до 30-35 человек.

XS
SM
MD
LG