Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка собранных кандидатами в президенты Белоруссии подписей избирателей


Виталий Цыганков, Минск:

Президентская компания в Белоруссии вступила в этап проверки собранных претендентами подписей. Белорусский ЦИК утверждает, что пока только четверо кандидатов в президенты сдали необходимые для регистрации 100 тысяч подписей.

Ранее как минимум 11 претендентов заявляли, что их инициативные группы собрали свыше 100 тысяч подписей граждан. Однако в белорусском Центризбиркоме сообщают, что согласно предварительным сведениям, пока только четверо претендентов преодолели необходимый барьер. Это президент Александр Лукашенко, два представителя оппозиционной пятерки - председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и бывший руководитель Гродненской области Семен Домаш, а также председатель Либерально-Демократической Партии Сергей Гайдукевич. Еще три-четыре претендента, как выразились в Центризбиркоме, "находятся в пограничном состоянии". Это посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин, генеральный директор завода "Атлант" Леонид Калугин, и бывший глава администрации президента Леонид Синицын. Эти претенденты заявляют, что собрали необходимое количество подписей, и сейчас их представители разъехались по территориальным комиссиям в надежде узнать, где же произошла потеря. Например, руководитель инициативной группы Синицына Владимир Степанов считает, что все это делается для того, чтобы "потрепать нам нервы".

А в субботу пятерка оппозиционных претендентов наконец-то выдвинула из своих рядов единого кандидата от гражданской коалиции, который будет противостоять Александру Лукашенко. Им стал председатель Федерации Профсоюзов Владимир Гончарик, которого считают левоцентристским политиком. Члены пятерки заявили, что все они пойдут на регистрацию, но как только будет зарегистрирован Владимир Гончарик, остальные снимают свои кандидатуры. Пятерка также определила, кто будет идти вторым и третьим номером на случай нерегистрации Гончарика.

Владимиру Гончарику 61 год. Он родился в Минской области и прошел довольно успешную партийную карьеру, был первым секретарем райкома, вторым секретарем обкома и с 1986-го года возглавляет белорусские профсоюзы. Федерация профсоюзов - самая массовая организация в Белоруссии - объединяет в своих рядах свыше 4 миллионов человек, почти все работающее население страны. Федерация не сильно изменилась с советских времен, сохранив все свои санатории, дома отдыха и другие возможности социальной защиты.

Сегодня большинство политических сил Белоруссии одобрили избрание Владимира Гончарика в качестве единого кандидата от гражданской коалиции.

XS
SM
MD
LG