Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Индро Монтанелли


В Милане, в возрасте 92-х лет, скончался патриарх итальянских журналистов Индро Монтанелли. Рассказывает международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

С Индро Монтанелли уходит в Италии целая эпоха. Этот блестящий журналист был свидетелем основных событий и трагедий прошлого века, от гражданской войны в Испании и советско-финляндской войны до вторжения нацистских и советских войск а Польшу, от Второй мировой войны до советского военного вмешательства в Венгрии в 1956-м году: его репортажи из Будапешта стали классическим образцом журналистики. Он говорил, что был лично знаком со всеми главными лидерами мировой политики ХХ века, за исключением двух - Сталина и Мао. Сначала Монтанелли примкнул к фашизму, потом разочаровался, и фашисты его исключили из партии, отправив его в "изгнание" в Таллинн, в качестве директора итальянского культурного института. Во время войны его чуть не расстреляли немцы.

После войны Монтанелли стал знаменосцем неолиберализма в Италии. Его статьи в газете "Коррьере делла сера", часто написанные с тонким сарказмом, оставляли след. Когда в конце 60-х годов "Коррьере" метнулась влево, он ушел из редакции и основал новую газету "Иль Джорнале". Его финансировал нынешний премьер Сильвио Берлускони, но когда тот потребовал сделать газету рупором его политики, Монтанелли подал в отставку и окончательно поссорился с Берлускони, назвав его "лжецом".

Я два раза встречался с Монтанелли, в середине 70-х годов, когда он опубликовал в "Джорнале" несколько моих статей о международных связях террористов из "Красных бригад" (которые устроили на него неудавшееся покушение). Он остался мне в памяти как вежливый пожилой человек, но его сотрудники говорят, что работать с ним было нелегко: у него было высокое самомнение. Монтанелли автор нескольких книг по истории Италии. Но, несмотря на влияние, которое он оказал на культуру этой страны, за ее пределами он всегда оставался почти неизвестным.

XS
SM
MD
LG