Беседа с Владимиром Гончариком

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек беседует с кандидатом от оппозиции на пост президента Белоруссии Владимиром Гончариком.

Дмитрий Волчек:

Ваша предвыборная программа еще не обнародована, но я все-таки хотел бы попросить вас назвать ее основные тезисы.

Владимир Гончарик:

Почему она не обнародована - это понятно. Потому что была бы расценена как досрочная агитация. Но если исходить из тех позиций, о которых я уже писал в печати, то я, прежде всего, хотел бы сказать о том, что мы предложим новую программу действий и в политической, и в экономической сферах. Это, во-первых. В экономике будут сняты все ограничения на развитие производства и предпринимательства. Будут созданы условия и приняты законодательные акты по созданию равных условий для всех форм собственности и хозяйствования. Это, пожалуй. самое главное: будет пересмотрена налоговая система, будет проведена реформа заработной платы с тем, чтобы снять вот эти ограничения - лицензирование всякое, разрешительные, дать возможность проявиться интересу и заинтересованности. Что касается поддержки социально незащищенных групп, то, естественно, мы пересмотрим, прежде всего, в отношении чернобыльцев, ветеранов войны и труда, у которых незаконно отняты под видом борьбы со льготами их доплаты, которые они должны получать и будут получать. Если говорить о сфере культуры, то, естественно, будут созданы условия для развития, прежде всего, национальной культуры, национальной символики, национального языка. Кратко о международных отношениях - это поиск друзей, а не врагов. Вот, пожалуй, так бы я сказал. Работа с Россией в рамках союза, но независимых государств, с преобладанием, естественно, экономического интереса для Белоруссии, и добрососедские отношения со всеми странами.

То есть вы намерены продолжать курс на российско-белорусскую интеграцию?

Это экономические взаимоотношения, поскольку действительно наше производство замкнуто туда. Но это не значит, что будут какие-то барьеры со странами Запада - наоборот.

А как вы намерены строить отношения Белоруссии с Западом, значительно ухудшившиеся в последнее время? Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию, на ваш взгляд?

Надо видеть в странах Запада не потенциальных врагов, а потенциальных партнеров, которые намерены и будут инвестировать, создав для этого условия - в том числе в экономику Беларуси.

Ваши отношения с Александром Лукашенко не назовешь благополучными, они, насколько я знаю, ухудшились довольно давно. Какова предыстория и каковы основные причины вашего конфликта?

Их две. Это не личные. Во-первых, я проголосовал в 1996-м году на первом Белорусском собрании, будучи в президиуме, против изменения Конституции, против основных положений, которые были приняты на пятилетие, то есть, против этой политики, которая тогда предлагалась. Я оказался прав, и это было закреплено дальше в наших действиях, решениях профсоюзов, но а следующий этап был вот этого ухудшения отношений, когда я отказался "сдать" моих коллег по профсоюзам, при выборах, тех, которые неугодны власти, и отказался, чтобы профсоюзы стали бесправным придатком власти. Вот это - основа этих отношений.

Сейчас Александра Лукашенко обвиняют в организации так называемых" эскадронов смерти", физически устраняющих политических противников президента. Считаете ли вы, что эта информация достоверна?

Я считаю, что это очень серьезные материалы, и горько сожалею, могу повторить: горько сожалею, что реакция президента ограничилась, что он называет это "метусней", мусором и так далее. Власть может реабилитировать себя только одним способом: найти этих людей, объяснить причины исчезновения, и - кто виноват.

Вы сейчас единый кандидат от оппозиции, но оппозиция многосоставна в Белоруссии, в частности, есть и радикальные движения, есть и более умеренные. Как вы намерены выстраивать оппозицию, в частности, как вы намерены выстраивать отношения с Белорусским народным фронтом?

Во-первых, я хотел бы отметить, что в политической жизни Белоруссии объединение в форме пятерки - это уникально. Удалось действительно сбалансировать интересы различных по идеологическим и политическим воззрениям людей и организаций - это уже самый положительный факт. Что касается всех остальных, в том числе претендентов, то мы приглашаем их к сотрудничеству и ведем такие сейчас переговоры.

Сейчас Центральная избирательная комиссия зарегистрировала только четверых из 11 претендентов на участие в выборах - считаете ли вы это решение справедливым?

Это не регистрация. Это зафиксирован факт, что четыре кандидата возможных кандидата на пост президента собрали более ста тысяч подписей - всего лишь. Справедливо, это, несправедливо - мне трудно судить, потому что нужно предъявить вот это количество подписей в Центризбирком.

То есть, вы не считаете, что это ущемление прав других кандидатов?

Ну, естественно нет. Потому что у каждого при всех, так сказать, сложностях была необходимость и, я надеюсь, возможность собрать вот эти сто тысяч подписей.

Считаете ли вы, что власти позволят вам провести полноценную избирательную кампанию, или ожидаете какого-то давления, провокаций и так далее?

Ну, чего ж их ожидать? Они уже налицо. Уже проверки комитета государственного контроля профсоюзных структур, скажем, уже полилась очередная грязь, компромат, с экранов белорусского телевидения, ну и, судя по заявлению президента, что он готовит какой-то адекватный там ответ, "адекватные меры", то я вряд ли могу рассчитывать на полноценную, в рамках закона, подчеркиваю, избирательную кампанию. Тем не менее, мы сделаем все возможное.

Вы не могли бы подробнее рассказать об этом давлении, поскольку в России наши слушатели не могут видеть передачи белорусских телеканалов?

Белорусское телевидение показывает, я бы сказал - в таком извращенном виде, самом негативном ракурсе с обвинением таким примерно - что оппозиция, в том числе Гончарик, ориентирована только на Запад, только на НАТО, показывают на фоне марширующих фашистских колонн, делают намеки, что куда-то идут профсоюзные средства, хотя уже десятки раз проверялись эти данные, и так далее, моральный облик... Все что можно придумать только в болезненном состоянии -все выплескивается на экран телевидения. Правда, есть положительная сторона этого - что люди, в общем-то, имеют возможность еще раз убедиться в действиях власти.