Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симеон Сакс-Кобург-Готский сегодня стал премьер-министром Болгарии


Татьяна Ваксберг, София:

Болгарский царь Симеон Второй сегодня стал премьер-министром страны. Согласно неписаному решению политиков, с сегодняшнего дня его будут называть Симеоном Сакс-Кобург-Готским. Кобург-Готский занимает место премьера Болгарии, не отрекаясь от престола, хотя он несколько раз уточнял, что восстановление монархии не лежит на повестке дня. Кроме этого парадокса сегодня в Болгарии наблюдался еще один. Бывший царь, изгнанный ребенком коммунистами, вошел в союз с их наследниками из "Социалистической партии". В новом правительстве социалисты занимают два из основных министерских постов: пост министра государственной администрации и пост министра регионального развития, который будет совмещать и пост вице-премьера страны. Несмотря на участие социалистов в правительстве, сами они не вступали в коалицию с бывшим царем и сегодня воздержались при голосовании в парламенте. Это означает, что социалисты, как это было в начале 90-х годов, смогут влиять на политику страны, не неся при этом за нее ответственность.

Официальный партнер в правительстве Сакс-Кобург-Готского - партия этнических турок - "Движение за права и свободы". Несмотря на свое официальное участие, однако, движение получило намного меньше власти в правительстве, чем социалисты. Этнические турки возглавляют с сегодняшнего дня министерство земледелия. Они получили и своего министра без портфеля. "Объединенные демократические силы" проголосовали против состава правительства. Они сослались на участие в нем бывших коммунистов.

Выступая сегодня перед депутатами, Сакс-Кобург-Готский фактически отказался от левых популистских обещаний, на волне которых он получил беспрецедентную поддержку электората. Сегодня он ни разу обещал повысить пенсии и зарплаты и не повторял своего намерения предоставить государственные займы начинающим бизнесменам. Наоборот, Сакс-Кобург-Готский обещал продолжить линию болезненных, но необходимы финансовых рестрикций. Премьер заявил также, что среди его приоритетов - полноправное членство Болгарии в ЕС и НАТО. Он вновь заявил о своем намерении бороться против коррупции.

Сакс-Кобург-Готский пришел к власти после радикальных и болезненных реформ, которые предприняли "Объединенные демократические силы" Ивана Костова. Так называемое "Царское движение" возникло за два месяца до выборов и получило уникальную поддержку болгар, не имея за спиной ни партии, ни структур, ни программы, ни даже политической ориентации. Бывшему царю не хватило одного голоса до абсолютного большинства в парламенте. Из-за этого Сакс-Кобург-Готский пошел на коалицию с этническими турками и нашел поддержку в среде бывших коммунистов.

XS
SM
MD
LG