Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов России, Украины и Белоруссии


Аркадий Дубнов, Витебск:

База отдыха Крупенино - в 30 километрах от Витебска. Здесь сегодня началась неформальная встреча президентов России, Белоруссии и Украины. Живописное место - леса, озера, ногами топчешь еще не сошедшую чернику. Для местных жителей приветствовать высоких гостей - событие необычайное. Обычно здесь отдыхают люди не столь выдающиеся. Поэтому буквально к нынешнему событию местная танцплощадка была спешно переоборудована под беседку на берегу озера, где Путин, Лукашенко и Кучма днем начали первую беседу - втроем. Затем они разобьются на пары, и общение продолжится в двустороннем формате до вечера, когда президенты отправятся отсюда в Витебск, чтобы отметить своим высоким присутствием юбилейный 10-й фестиваль культуры "Славянский базар", председателем жюри которого в этом году, кстати, является Алла Пугачева. Начальники базы отдыха Крупенино рассказывают, что Алла Борисовна хотела и в этот раз, как и в прошлом году, отдохнуть именно здесь, но ей предложили ограничиться только тремя днями, поскольку в остальное время Крупенино будет готовиться к встрече президентов. Пугачева решила вообще здесь не появляться.

Что касается самой встречи трех лидеров, то здесь усиленно подчеркивают, что ничего экстраординарного на ней не произойдет. Накануне десятилетия встречи в другом белорусском лесу - Беловежской пуще, где первые президенты России, Белоруссии и Украины Ельцин, Шушкевич и Кравчук отменили Советский Союз и учредили СНГ, их преемники поговорят о перспективах дальнейшего сотрудничества. На встрече Путина и Лукашенко, шестой уже только в этом году, предполагается обсудить повестку дня предстоящего в конце августа заседания Совета министров союзного российско-белорусского государства. Ожидается, разумеется, что Александр Лукашенко поделится с союзным российским коллегой своими оценками разворачивающейся в Белоруссии президентской избирательной кампании. До 9 сентября, когда здесь пройдут выборы президента, остается ровно полтора месяца.

Что же касается бесед Путина с президентом Украины, то самая горячая тема отношений между Москвой и Киевом - проблема взаиморасчетов за российский газ - в белорусских лесах затрагиваться не будет. Видимо, чтобы не омрачать праздничного настроения на "Славянском базаре". Как здесь шутят, базара на нем не будет.

XS
SM
MD
LG