Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы агентства "Рейтер"


Наталья Голицына, Лондон:

Крупнейшее информационное агентство мира "Рейтер" объявило о сокращении своего персонала на тысячу сто человек, отмечая, что несет значительные финансовые убытки. Мировой экономический спад затронул не только информационный бизнес. О серьезных убытках, сокращении персонала и о закрытии своих филиалов объявили многие крупные промышленные и финансовые корпорации. Фондовые рынки мира лихорадит, стоимость акций падает. После того, как во вторник новый исполнительный директор "Рейтер" Том Глосер объявил о сокращении более, чем на тысячу человек персонала агентства, его акции упали в цене на 4,8 процента. Лишь за прошедшие полгода доходы компании снизились на 17 процентов, что связано с потерями, которые несут инвестиционные банки всего мира - в большинстве своем клиенты агентства "Рейтер", которое является также крупнейшим поставщиком финансовой информации. Сейчас агентство намерено переместить основную часть своего бизнеса в Интернет.

И все же, несмотря на трудности, "Рейтер" по-прежнему остается крупнейшим информационным концерном мира. На начало нынешнего года в нем работало 18082 человека, из них около 2-х тысяч - это журналисты, фотографы и телеоператоры. "Рейтер" принадлежит 190 бюро в 160 странах мира, а ежегодный оборот компании превышает четыре миллиарда долларов. В этом году агентство "Рейтер" отмечает свое 150-летие, и надо отдать ему должное - оно неизменно пользовалось и пользуется огромным авторитетом за точность и достоверность информации, которую оно распространяет на 24-х языках.

Уже объявлено о долгосрочных планах реорганизации агентства. Создаются четыре крупных подразделения "Рейтер", которые сосредоточат свои усилия на работе с инвестиционными банками, на брокерской информации, финансовом менеджменте и работе с масс-медиа. Ожидается, что в результате этих преобразований к 2003-му году накладные расходы агентства сократятся на 200 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG