Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Славянский базар" в Витебске


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Белоруссии Аркадий Дубнов и Виталий Цыганков.

Петр Вайль:

В Витебске президенты трех стран - России Украины и Белоруссии отпраздновали день дружбы братских народов. Эта дата отмечалась впервые в рамках фестиваля "Славянский базар". За поездкой Владимира Путина в Белоруссию следит наш специальный корреспондент Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Крутенино - лесная чаща под Витебском. Здесь сегодня встретились президенты России, Украины и Белоруссии. Для местных жителей приезд столь высоких гостей - событие необычайное. Обычно здесь отдыхают люди отнюдь не столь выдающиеся. Поэтому буквально к нынешнему событию местная танцплощадка была спешно переоборудована под беседку на берегу озера, где Путин, Лукашенко и Кучма днем начали первую беседу - втроем. Затем они разбились поочередно на пары, и общение продолжилось в двустороннем формате до вечера, когда они отправились в Витебск, чтобы отметить своим высоким присутствием юбилейный 10-й фестиваль искусств "Славянский базар", председателем жюри которого в этом году, кстати, является Алла Пугачева.

Если же говорить о самой встрече трех лидеров, то, как и ожидалось, ничего экстраординарного на ней не произошло. Накануне десятилетия встречи в другом белорусском лесу - Беловежской пуще, где первые президенты России, Белоруссии и Украины - Ельцин, Шушкевич и Кравчук отменили Советский Союз и учредили СНГ, их преемники поговорили о перспективах дальнейшего сотрудничества в самом широком аспекте, от взаимодействия между правоохранительными органами до необходимости крепить единение славянских культур. Господин Лукашенко поделился с союзным российским коллегой своими оценками разворачивающейся в Белоруссии президентской избирательной кампании. До 9 сентября, когда здесь пройдут выборы президента, остается ровно полтора месяца. Путин также не остался в долгу, проинформировав коллег о результатах саммита "Большой Восьмерки" в Генуе. Белорусскому президенту информация показалась "интересной". Вообще заметно было, как Лукашенко демонстративно излучал хозяйскую уверенность накануне предстоящих ему испытаний. Время, когда он безуспешно ожидал заявлений в свою поддержку со стороны Кремля, прошло, и риторика белорусского руководителя призвана утвердить его политическую самодостаточность.

Что же касается бесед Путина с президентом Украины, то самая горячая тема отношений между Москвой и Киевом - проблема взаиморасчетов за поставляемый на Украину российский газ - в белорусских лесах не обсуждалась. Видимо, чтобы не омрачать праздничного настроения на "Славянском базаре". И, тем не менее, без небольшой сенсации не обошлось. Путин. не скрывая некоторого удовлетворения, сообщил, что Кучма предложил отметить день российского ВМФ 29 июля совместным парадом в Севастополе двух черноморских флотов - России и Украины, и он принял приглашение участвовать в этом празднике. А украинский президент добавил: "Хорошо бы приехать на день раньше, чтобы поучаствовать и в открытии храма во ознаменование Крещения Руси..." По мнению господина Кучмы, подобная интенсивность его встреч с Владимиром Путиным означает конкретное наполнение отношений стратегического партнерства, которые установились ныне между Москвой и Киевом.

Петр Вайль:

Для Александра Лукашенко встреча в Витебске - элемент предвыборной президентской кампании. Оппоненты нынешнего белорусского главы государства считают, что Лукашенко использует служебное положение в личных политических целях. Слово нашему белорусскому корреспонденту Виталию Цыганкову:

Виталий Цыганков:

Пока Александр Лукашенко, встречаясь с главами России и Украины, называет Витебск "нашим общим городом", правозащитники считают, что Владимиру Путину и Леониду Кучме не стоило встречаться с белорусским президентом. Международная Хельсинская федерация, и Хельсинские группы Беларуси, Украины и России призвали Путина и Кучму воздержаться от визита в Белоруссию до президентских выборов, которые состоятся тут 9 сентября. Правозащитники подчеркивают, что в Белоруссии нет признаков улучшения ситуации с правами человека. Более того, появились данные о причастности высших служебных лиц к серьезным преступлениям, касающимся необъяснимых исчезновений известных граждан страны. На этом фоне, считают правозащитники, встреча глав государств России и Украины с президентом Белоруссии может быть воспринята белорусскими избирателями как вмешательство в президентскую гонку и поддержка конкретного кандидата. Со специальным обращением также выступил бывший премьер-министр, один из лидеров оппозиции Михаил Чигирь. Чигирь призвал Путина и Кучму не принимать участие в предвыборном шоу Александра Лукашенко.

Следует отметить, что за десять лет существования фестиваля из руководителей государств его регулярно посещал только Александр Лукашенко. Кстати, большая часть расходов на фестиваль покрывается из бюджета Союза Белоруссии и России, а также из государственного бюджета Белоруссии.

К первому за историю фестиваля визиту трех президентов белорусские власти подготовились основательно. В Витебске сегодня милиция задерживала всех подозрительных, которые могли чем-нибудь омрачить всеславянский праздник. Сегодня утром был арестован известный в городе оппозиционер Борис Хамайда, который вышел с плакатом: "Да здравствует дружба между Путиным и Лукашенко". Текст плаката был написан красной краской, и только слово "Дружба" - черной. Около двух часов провел в одном из районных отделений милиции лидер Витебского Молодого Фронта Виктор Шляхтин. Он просто шел по улице в футболке с надписью "Выбирай". И наконец были задержаны еще 9 членов Молодого Фронта, которые направлялись в центр города для проведения несанкционированной акции "Славянский пожар". А несколько дней назад сотрудники охраны президента Белоруссии жестоко избили молодого человека за то, что он во время концерта поднял национальный бело-красной-белый флаг.

В прошедшую субботу неизвестный оставил на витебском железнодорожном вокзале муляж взрывного приспособления. В результате вокзал 40 минут не работал. Организатора провокации так и не нашли. Как бы то ни было, но сегодня провинциальный Витебск чем-то напоминает осажденный город. На улицах через каждые 30 метров стоят вооруженные милиционеры.

Впрочем, витебские правоохранительные органы, похоже, больше боятся не оппозиционеров, а повального пьянства, которое процветает во время фестиваля. Во вторник ночью в парке рядом с летним амфитеатром - главной сцене фестиваля - в пьяной драке была убита 16-летняя витебчанка. И по некоторым данным, это не единственная жертва "Славянского базара".

XS
SM
MD
LG