Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство известного грузинского тележурналиста


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В центре Тбилиси проходит акция протеста, участники которой требуют от властей провести тщательное расследование обстоятельств смерти известного журналиста Георгия Саная, застреленного вчера в своей квартире. В день убийства Георгий Саная должен был вести вечернюю аналитическую программу независимой телекомпании "Рустави-2" "Вечерний Курьер2. Обычно в офис компании он приходил где-то в 16-17 часов, поскольку весь день готовил передачу, встречаясь с возможными гостями и корреспондентами. Когда Георгий запоздал, где-то в 19 часов руководство компании забеспокоилось и стало звонить ему на мобильный телефон, но Саная не отвечал. Тогда несколько его коллег пришли в дом, где находится квартира Георгии Санаи. На стук никто не реагировал. Только в 20 часов они вызвали полицию. Полицейские взломали дверь и обнаружили журналиста лежащим на полу с пулевым отверстием в затылке. Не исключено, что Георгия застрелили спящим.

Хотя министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе утверждает, что в квартире Санаи имело место заурядное ограбление, в ходе которого журналист и был убит, причем преступник, или преступники имели целый день для того, чтобы скрыться, в ночь после убийства ряд неправительственных организаций Грузии устроили акцию протеста у резиденции Эдуарда Шеварднадзе. Президент Грузии на следующий день заявил, что в связи с убийством журналиста откладывает на неопределенное время свой визит в Азербайджан, в ходе которого планировалось подписать соглашение о строительстве стратегического газопровода Азербайджан - Грузия - Турция. По словам Эдуарда Шеварднадзе, он беседовал с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который с полным пониманием отнесся к решению президента Грузии о переносе визита.

Одновременно у здания парламента Грузии прошла акция протеста журналистов и общественности, участники которой перекрыли проезжую часть проспекта Руставели. Они потребовали от властей в кратчайшие сроки расследовать это преступление и наказать виновных. Примечательно, что сам Шеварднадзе не исключил в интервью журналистам политических мотивов убийства Георгия Санаи.

XS
SM
MD
LG