Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о контрабанде оружейного урана во Франции


Дмитрий Савицкий, Париж:

Как сообщают сразу три парижских газеты - "Либерасьон", "Монд" и "Журналь де Диманш", секретная служба задержала на днях в столице одного французского подданного и двух камерунцев, подозреваемых в контрабанде оружейного урана. Арест произошел в респектабельном районе площади Насьон на востоке Парижа.

Агенты Комиссариата по Атомной энергии зарегистрировали повышенную радиоактивность возле одного из мини-фургонов, хозяином которого оказался 33-х летний камерунец Ив Эквелла. На Эквеллу агентов Комиссариата вывела другая служба- Бригада расследований и поиска, занятая финансовыми махинациями. Офицеры этой бригады шли по следу только что выпущенного из тюрьмы мошенника - Сержа Сальфати, который и оказался в мини-фургоне вместе с Ивом Эквелла. Что интереснее, там же в фургоне был обнаружен чемоданчик со свинцовым цилиндром, внутри которого находилась стеклянная пробирка с пятью граммами урана-235, обогащенного до 80 процентов, то есть - оружейного урана.

"Для изготовления небольшой атомной бомбы, - пишет в "Либерасьон" Патрисия Тураншо, - нужен, по крайней мере, килограмм обогащенного урана, так что, скорее всего, пробирка с пятью граммами была - образцом, доказательством того, что в распоряжении анонимных продавцов есть именно оружейный уран".

При обыске, произведенном полицейскими в квартире третьего участника группы, подозреваемой в контрабанде оружейного урана, Раймона Лобе, были найдены билеты на самолет "в одну из стран Восточной Европы", как пишет "Монд", и документы, удостоверяющие качество оружейного урана - документы на русском языке.

Основными заказчиками оружейного урана являются Иран, Ирак, Северная Корея и Ливия, а так же глава исламистской террористической организации - Усама Бин-Ладен. Французские специалисты пока что отказываются делать выводы - были ли эти пять граммов - образчиком для потенциального покупателя, были ли они добавкой к другим, уже вывезенным дозам оружейного урана-235, все это - неизвестно. И вряд ли следствие, даже установив источник и заказчика, обнародует эти результаты: на этом новом тайном фронте, самом опасным в наши новейшие времена, молчание является одним из условий дальнейшего распутывания преступных связей, угрожающих миру гораздо в большей степени, нежели стартовые площадки межконтинентальных ракет.

XS
SM
MD
LG