Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарплаты рабочих и директоров компаний в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

Великобритания занимает первое место в Европе по размерам зарплат директоров компаний и одно из последних мест среди развитых стран мира по оплате труда промышленных рабочих. Согласно информации, опубликованной британским деловым журналом "Management today", средняя зарплата исполнительного директора крупной английской компании составляет 509 тысяч 19 фунтов в год (более семисот тысяч долларов); с 1999-го года она выросла на 29 процентов. Боссы британской промышленности и финансов уступают в этом отношении лишь своим американским коллегам, средняя годовая зарплата которых приближается к полутора миллионам долларов. Среднестатистический английский директор получает на 33 процента больше, чем французский, чья зарплата составляет почти 540 тысяч долларов в год. В Швеции глава компании зарабатывает еще меньше - 435 тысяч долларов. Среди ведущих стран Европы Германия оказалась в этом отношении на последнем месте - там директор крупной компании получает чуть ли не вдвое меньше британского - "всего" 418 тысяч долларов в год.

Что же касается оплаты промышленных рабочих, то здесь дело обстоит с точностью до наоборот: английские рабочие оказались на последнем месте в Европе со своей средней зарплатой в 20 тысяч 475 фунтов в год (около 29-ти тысяч долларов). По информации журнала, на первом месте в мире находятся японские рабочие, они зарабатывают в среднем 52 тысячи долларов. На втором месте американцы - там промышленный рабочий получает 45 тысяч долларов в год. В Германии - 37 тысяч, во Франции - 35 тысяч долларов в год.

Своеобразный мировой рекорд установили английские бухгалтеры. Эту профессию считают в Великобритании одной из самых важных и ответственных - здесь бухгалтер с пятилетним стажем получает больше, чем в любой другой стране мира, в среднем 76 тысяч фунтов в год (106 тысяч долларов). Это на 55 процентов выше средней зарплаты бухгалтера во Франции и на 42 тысячи долларов больше того, что зарабатывает американский бухгалтер.

Как отметил редактор журнала "Management today", Руфус Олинс, "несмотря на введение единых жизненных стандартов в странах Европейского союза, оплата вашего труда все еще определяется местом жительства".

XS
SM
MD
LG