Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция белорусского оппозиционного молодежного движения "Зубр"


Виталий Цыганков, Минск:

27 июля белорусская оппозиция отмечает День независимости, отмененный Александром Лукашенко.

В 12 часов дня около 300 членов незарегистрированной молодёжной организации "Зубр" внезапно появились на площади Победы. Все они были одеты в майки с логотипом движения "Зубр", а также с надписями "Время выбирать" и "Скажем дураку - нет". Выстроившись в два ряда вдоль вечного огня, "Зубры", подняв запрещенный Лукашенко национальный бело-красно-белый флаг, возложили венки к монументу Победы. Затем участники акции приняли в ряды своего движения несколько десятков новых членов, которые дали клятву на верность Беларуси. Потом Зубры сели вдоль проспекта Скорыны - главной магистрали белорусской столицы - с портретами исчезнувших известных людей. В ответ на предупреждение милиции они скандировали "Жыве Беларусь!" После 10 минут сидения на земле, большинство Зубров по команде разбежались в разные стороны.

Однако, около 100 человек, осталось сидеть с портретами в сквере на площади. Расходиться начали по одиночке. Поскольку акция была подготовлена в условиях строгой конспирации, спецслужбы смогли отреагировать на нее слишком поздно. Подогнав к месту акции крупное подкрепление, милиция начала охоту за оставшимися на площади. Правоохранительным органам удалось задержать около 20 человек, большинство из которых, как выясняется, несовершеннолетние.

Как заявил журналистам один из участников акции, "мы не стали драться с милицией, потому что мы понимаем, что они выполняют позорный приказ сверху. Мы еще раз проверили свою готовность приехать в Минск в день выборов и отстоять на улицах свою победу".

Как и в многих постсоветских странах, в Белоруссии праздник независимости отмечался в день принятия парламентом декларации о суверенитете. В Белоруссии это произошло 27 июля 1990-го года. Однако, осенью 1996-го Александр Лукашенко провел референдум, результатом которого стал разгон законно избранного парламента, а заодно и перенос Дня независимости на 3 июля - день освобождения Белоруссии от немецких захватчиков. Тем не менее, оппозиция по-прежнему считает национальным праздником именно 27 июля, и традиционно проводит в этот день свои акции.

XS
SM
MD
LG