Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство грузинского журналиста Георгия Саная и его политические последствия


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и Юрий Вачнадзе.

Петр Вайль:

В Тбилиси убит известный в Грузии тележурналист Георгий Саная. В центре города прошли акции протеста, участники которых требовали тщательного расследования преступления. Рассказывает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

Георгия Саная я знал со времен совместной работе в газете "Семь дней" - первом тбилисском независимом издании, основанном еще в 1990-м году. Несколько лет спустя Георгий Саная стал ведущим журналистом независимой телекомпании Рустави-2. Он вел ежедневную, кроме выходных, аналитическую программу "Вечерний курьер". По стилю это - грузинская версия "Героя дня" НТВ, но со многими респондентами. Передача была очень популярна и прочно удерживала первое место в рейтинге аналитических программ грузинских телекомпаний. Георгий Саная приглашал принять участие в программе, в основном, политических деятелей, всячески способствовал равноправной дискуссии. Следует отметить, что Саная был независимым журналистом, но он не был оппозиционным журналистом и не выражал мнения какой-либо из политических группировок. Тем более Георгия Саная невозможно считать хоть в какой-то степени ангажированным властью. Что касается самой телекомпании "Рустави-2", то она -единственная из независимых телекомпаний Грузии, вещающая на всю территорию страны. "Рустави-2" создана при участии американских экспертов. Журналисты часто проходили практику и повышали квалификацию в США. Владелец "Рустави-2" считается одним из самых удачных грузинских бизнесменов.

Георгий Саная обычно в офис компании приходил во второй половине дня. Утром он собирал материал для очередной программы и связывался с возможными респондентами. В день убийства Георгий опоздал на работу. Руководитель информационной программы попытался связаться с ним по мобильному телефону, но никто не ответил. Заподозрив неладное, сослуживцы Георгия пришли к нему на домой и после безрезультатного стука, и звонков вызвали полицию. Полицейские взломали дверь и обнаружили журналиста лежащим на полу с пулевым отверстием в затылке. Позднее экспертиза подтвердила, что убийца стрелял в упор, возможно, даже в спящего, поскольку Георгий не был одет.

Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе заявил на месте преступления, что, по его мнению, в квартире журналиста имело место заурядное ограбление, в ходе которого он и был убит. Но эта версия сразу же вызвала сомнение. Президент Шеварднадзе сказал в ходе беседы с журналистами, что он не исключает политических мотивов убийства. Тем временем у загородной резиденции грузинского лидера и здания парламента прошли многочисленные акции протеста, участники которых -журналисты и представители неправительственных организаций - потребовали от властей скорейшего расследования убийства и наказания виновных. Президент Шеварднадзе в связи с происходящим отложил на неопределенное время свой визит в Азербайджан, в ходе которого планировалось подписать соглашение о строительстве стратегического газопровода Азербайджан - Грузия - Турция. По словам Эдуарда Шеварднадзе, он беседовал с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который с полным пониманием отнесся к решению президента Грузии о переносе визита.

Петр Вайль:

Мы связались с нашим постоянным автором в Тбилиси Юрием Вачнадзе, который знал Георгия Саная. Юрий, как бы вы охарактеризовали покойного, увы, ныне журналиста?

Юрий Вачнадзе:

Я могу сказать, что Георгий Саная был без преувеличения самым популярным журналистом в Грузии. Он вел ток-шоу "Вечерний курьер" на Рустави-2. Причем у него была особая манера вести передачу, беседовать с гостями студии и слушателями, звонившими по телефону, была, можно сказать, идеально сбалансированной, в отличие от многих его коллег; зиждилась всегда на хорошем знании материала. Попросту говоря была высокопрофессиональной, а главное - очень обаятельной. Умение беспристрастно, взвешенно подать тот или иной материал обеспечивало ему огромную популярность телезрителей. У него, как утверждают коллеги, не было не только врагов, но и недоброжелателем. Еще 17-ти летним парнем он вел репортажи с абхазской войны. Затем работал в редакции известной газеты.

Могу сказать откровенно: ведущий "Вечернего курьера" был каждый вечер личным гостем каждой грузинской семьи. И вот здесь, независимо от мотивов убийства, его результат оказался политическим и превратился, можно сказать, в национальную трагедию. Это была варварская бандитская провокация - если это была варварская бандитская провокация, то убийцы, можно сказать, попали в десятку. Народ вышел на улицу и продемонстрировал властям, что дальше так в условиях правового беспредела жить не может и не хочет. Не хочет жить, как сказано в заявлении журналистов "Рустави-2" "в условиях формальной демократии".

XS
SM
MD
LG