Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР будет помогать Грузии при расследовании убийства журналиста Георгия Саная


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Тбилиси продолжается расследование убийства известного грузинского журналиста Георгия Саная. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает необходимым подключение к расследованию преступления сотрудников Федерального бюро расследования США. В ходе встречи с представителями посольства США президент обратился к американским дипломатам с официальной просьбой оказать стране помощь при расследовании убийства известного тележурналиста Георгия Саная. Американцы немедленно дали согласие. Ответ из Вашингтона пришел в считанные часы. И несколько сотрудников офиса ФБР в Анкаре уже готовы вылететь в Тбилиси, и подключиться к расследованию убийства журналиста.

Этот демарш Эдуарда Шеварднадзе может означать только одно: он прозрачно намекает, что убийство Георгия Саная - дело рук неких спецслужб. Ведь у большинства наблюдателей немедленно возникла аналогия. В ходе скандала в связи с убийством украинского журналиста грузинского происхождения Георгия Гонгадзе в Киеве активно обсуждалась возможность подключения американских контрразведчиков к расследованию. Кстати, Шеварднадзе и тогда опять-таки прозрачно намекал, что к делу Гонгадзе причастны спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации обстановке на Украине. Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма встретились во время саммита глав государств СНГ в Минске в прошлом году и подробно обсудили дело Гонгадзе. После встречи Эдуард Шеварднадзе сказал: "Нетрудно догадаться, где была запланирована эта операция". По всей видимости, в обоих случаях Эдуард Шеварднадзе имеет в виду одни и те же спецслужбы, причем явно не американские, иначе, зачем же обращаться к ФБР...

Что касается расследования убийства Саная, то полиция безуспешно ищет таинственного незнакомца среднего роста, с которым Георгия видели на улице поздно ночью за несколько часов до убийства.

XS
SM
MD
LG