Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджано-иранские споры вокруг ресурсов Каспия


Аркадий Дубнов, Москва:

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, на которое ссылается "Каспийское информационное агентство", 29 июля самолет иранских ВВС вновь совершил облет акватории Каспийского моря, двигаясь со скоростью 500 километров в час на высоте 200 метров. Азербайджанские военные считают, что самолет мог совершать фотосъемку контрактных нефтяных площадей, на разработку которых претендует Иран, но работы на которых уже начал Азербайджан. После облета этой территории самолет попытался сделать маневр в сторону Баку, но затем покинул территорию Азербайджана. Как известно, 23 июля военные катера Ирана при поддержке авиации под угрозой применения оружия заставили азербайджанское судно "Геофизик-3" покинуть каспийский сектор, где специалисты компании "Бритиш Петролеум" проводили нефтеразведку по контракту с Азербайджаном. Поводом к инциденту стало то, что работы, по мнению Тегерана, проводились в той зоне Каспия, на которую претендует Иран. Дело в том, что в течение последних трех лет в длительном переговорном процессе по выработке нового статуса Каспия Иран занял бескомпромиссную позицию, требуя поделить этот богатейший углеводородными ресурсами водоем на 5 равных частей между прибрежными странами - Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. Такой подход, отчасти разделяемый и Туркменией, фактически завел в тупик эти переговоры. При этом Азербайджан продолжал добывать и разведывать нефть в тех секторах, которые явочным порядком считал своими, что стало причиной его конфликта также и с Туркменией.

Инцидент стал поводом для обмена резкими дипломатическими нотами между Баку и Тегераном. Но главное: компания "Бритиш Петролеум" тут же прекратила все работы в этих спорных акваториях Каспия и объявила, что не возобновит их до решения вопроса о разделе Каспия. Это уже можно считать определенной победой Ирана, где заняли демонстративно бескомпромиссную позицию по этой проблеме. Одна из руководительниц иранского парламента Элахи Коаи заявила, что Азербайджан действует по указке США "усердно работая по реализации плана по установлению постоянного американского присутствия на Каспии". Другой высокопоставленный иранский чиновник - Мовсен Резаи, заявил буквально следующее: "Руководство Азербайджана должна так управлять страной, чтобы иранский народ не захотел потребовать возвращения Азербайджана Ирану", - напомнив, что когда-то Азербайджан был одной из окраинных провинций Ирана, аннексированных Россией в начале XIX века.

В Азербайджане же весьма разочарованы тем, что США не отреагировали достаточно жестко на случившееся и не гарантировали Азербайджану безопасность в случае продолжения силового давления Ирана. Там раздаются утверждения, что действия Ирана на руку России, которая под этим предлогом может вновь вернуть своих пограничников, чтобы охранять границу Азербайджана с Ираном.

XS
SM
MD
LG