Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко собирается "защищаться, а не отсиживаться в бункере, как Милошевич"


Виталий Цыганков, Минск:

В Минск приезжает Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с целью изучить ситуацию накануне президентских выборов. Александр Лукашекно не пожелал встретиться с членами делегации и заявил, что во время выборов "будет защищаться, а не отсиживаться в бункере как Милошевич".

Выступая во вторник на совещании с руководителями исполнительных органов власти, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "около 90 процентов" населения поддержит ныне действующую власть. Как выразился Лукашенко, он намерен "защищать народ до последней минуты своей жизни". Глава Белоруссии особо подчеркнул, что "власть чего-то стоит в том случае, когда умеет и может защищаться". По словам Лукашенко, ему известен сценарий поведения оппозиции во время избирательной кампании и после нее. По этому сценарию 10 сентября (на следующий день после голосования) "не менее 10 тысяч несогласных с официальным объявлением результатов о победе Лукашенко будут свезены к резиденции главы государства, атакуют ее и объявят главой государства белорусского Коштуницу". Однако - "Я буду защищаться, а не отсиживаться в бункере как Милошевич", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент также обвинил руководителя Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханса-Георга Вика в руководстве белорусской оппозицией. По словам Лукашенко, дипломат является "начальником штаба всей белорусской оппозиции, куда стекается вся информация".

Все эти скандальные высказывания Лукашенко, если можно так выразиться, приурочил к приезду в Минск делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Члены делегации, которые приехали в Минск во вторник и пробудут до 3 августа, встретятся со спикерами обеих палат белорусского парламента, министром иностранных дел, главой Центризбиркома, представителями СМИ, политических партий, а также претендентами на пост президента. Кроме того, европейские парламентарии высказали желание изучить работу территориальных избирательных комиссий. Делегации ПАСЕ также собиралась встретиться с Александром Лукашенко, но глава Белоруссии не нашел для европейских парламентариев времени. В состав делегации входят председатель Политического комитета ПАСЕ Тэри Дэвис, докладчик Политкомитета по Белоруссии Вольфганг Берендт и докладчик комитета по юридическим вопросам и правам человека Кирилл Свобода.

Европейские парламентарии оценили отношения Белоруссии и Совета Европы как "сложные". Однако, они отметили, что ПАСЕ возлагает большие надежды на проведение в Белоруссии президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Члены миссии сообщили, что официального приглашения для участия в наблюдении за ходом избирательного процесса парламентарии Совета Европы до сих пор не получали. Тем временем в понедельник Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека распространило сообщение, что пятеро наблюдателей ОБСЕ, которые должны были осуществлять мониторинг президентских выборов в Белоруссии, не были допущены в страну. Они не получили визы от белорусских властей. По словам директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Жерара Студманна, каждый день отсрочки начала работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Белоруссии уменьшает возможность квалифицированного наблюдения за президентскими выборами в Белоруссии.

Планировалось, что миссия наблюдателей ОБСЕ 1 августа приступит к своей работе в Минске и создаст бюро, в котором будут работать также представители группы наблюдателей от России, что было согласовано с российским центризбиркомом. Однако, на фоне последних заявлений Лукашенко, непонятно, будут ли вообще приглашены на выборы международные наблюдатели.

XS
SM
MD
LG