Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиения жителей города Палдиски солдатами эстонской армии


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В последние дни широкую огласку получил инцидент на национальной почве в эстонском городе Палдиски. В ночь на 24 июля солдаты Центра миротворческих операций избивали жителей города, не говорящих по-эстонски. Русскоязычные политики Эстонии обратились с запросом о проведении расследования к министрам обороны и внутренних дел республики. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков:

Палдиски - небольшой эстонский город с населением чуть больше 4 тысяч человек. Проживают в нем преимущественно русские. В прошлом здесь располагался закрытый военный объект советских войск. Теперь эстонские вооруженные силы используют Палдиски для проведения различных мероприятий. На этот раз военнослужащие-пограничники и спасатели войск Эстонии приехали в Центр миротворческих операций на соревнования "Солдатские дни-2001". В ночь с 23 на 24 июля солдаты центра избили нескольких местных жителей. По свидетельству потерпевших, солдат было около 20-30. Они были пьяны. Разъезжали по городу на двух джипах, останавливали прохожих, спрашивали, говорят они по-эстонски, или нет. Если человек отвечал по-русски - его избивали. Журналистка русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии" Любовь Семенова побывала в Палдиски и разговаривала с жителями, которые пострадали от действий эстонских военных. Одна из драк произошла в баре "Садко", куда солдаты зашли, потому что оттуда звучала музыка на русском языке:

Любовь Семенова:

Туда забежала женщина в испуге и закричала: "Закрывайте двери, по-моему, началась война, потому что по Палдиски ходят военные миротворческих сил в камуфляжной форме и всех встретившихся им на пути, кто не разговаривает по-эстонски, они избивают". В баре в этот момент находились пять женщин и двое мужчин. Женщины и все присутствующие там не считали, сколько было солдат, примерная цифра - от 25 до 30. Вопрос, значит: "Мы говорим по-эстонски"? - на эстонском языке. Мужчины стали в позу - "А вам какое дело", - и после этого началась молотилка. К сожалению, силы были очень неравные...

Михаил Саленков:

Свои действия солдаты оправдывают версией, будто на пляже несколько молодых людей, говоривших по-русски, отобрали у одного из миротворцев деньги и военный телефон - за это миротворцы и провели "карательную акцию" в городе. Никто из пострадавших пока не обратился в полицию.

Любовь Семенова:

В полицию не обратился ни один человек. Когда им задали, значит, вопрос: почему вы не обратились в полицию сразу с заявлением? - Все дело в том, что у нас там нет полиции. После реформы, которая у нас произошла в МВД, у нас резко сократилось количество полицейских участков, в том числе, в Палдиски один единственный констебль, который, естественно, ничего сделать не мог. В общем, он сделал вид, что спит, и весь разговор

Михаил Саленков:

В Генштабе Сил обороны Эстонской республики в произошедшее сначала не поверили. Полиция и мэрия Палдиски от комментариев отказались. Позже мэр города выступил за наказание виновных. Через неделю газета получила сообщение из Генштаба:

Любовь Семенова:

Мы получили сообщение из пресс-службы Генштаба Сил обороны. Начальник центра миротворческих сил майор Айвар Яэски извиняется перед всеми жителями Палдиски, которые в ночь на 24 июля были потревожены. Военный патруль будет патрулировать Палдиски. Во всяком случае, нам сказали, что если эти миротворцы будут признаны виновными - они будут уволены из миротворческих сил.

Михаил Саленков:

Ранее конфликтов на национальной почве в Палдиски не возникала. Власти утверждают, что причиной конфликта являлся не эстонский язык. По одной из версий, ограбленный на пляже и еще двое из четверых пострадавших миротворцев по национальности русские, и о национальном конфликте не может быть и речи. Русские политики Эстонии обратились к министру обороны Юри Луйку и министру внутренних дел республики Таромо Лоодусу с запросом о проведенном расследовании и мерах по недопущению впредь таких проявлений национал-экстремизма.

XS
SM
MD
LG