Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузии грозит острый политический кризис - если убийцы Георгия Саная не будут найдены


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Десятки тысяч людей со всех регионов Грузии провожали во вторник в последний путь Георгия Саная - известного тележурналиста, ведущего программы "Вечерний Курьер", очень популярной среди телезрителей. Многие специально приехали в Тбилиси из других регионов, чтобы отдать последнюю дань уважения и проститься с любимым журналистом, убийство которого потрясло грузинское общество в той же мере, как убийство Влада Листьева несколько лет назад - российское.

Отпевали Георгия в Сионском кафедральном соборе. Панихиду отслужил сам Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Один из иерархов Грузинской Православной Церкви сказал в интервью журналистам, что Георгий вел церковный образ жизни и часто исповедовался. На траурной церемонии присутствовали президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, государственный министр Георгий Арсенишвили, председатель парламента Зураб Жвания, парламент практически в полном составе, правительство - в полном составе, губернаторы и главы администраций районов и губерний Грузии, известные общественные деятели, и, конечно, коллеги Георгия Саная - журналисты. Несколько грузинских телекомпаний вели прямой репортаж из Сионского кафедрального собора. Когда траурная процессия тронулась в путь, в Грузии была объявлена минута молчания. Остановился транспорт, предприятия прекратили работу на короткое время в знак солидарности с журналистами и уважения к Георгию Саная.

Это убийство может повлечь за собой очень важные политические процессы, особенно, в том случае, если преступление не будет раскрыто, преступников не найдут и не накажут. В Тбилиси уже состоялись несколько массовых акций протеста. Накануне тысячи людей, взявшись за руки, образовали живую цепь на проспекте Руставели - от памятника Шота Руставели до здания парламента. Общественные организации и союзы журналистов, редакции газет и телекомпаний, профессура и студенчество высших учебных заведений делают резкие заявления, требуя от властей найти и наказать убийц Георгия Саная, причем не только исполнителей, но и организаторов, заказчиков преступления.

Президент Шеварднадзе призвал журналистов к единению. По его словам, организаторы убийства Георгия Саная, возможно, ставили перед собой политические цели: вызвать отчуждение между властью и обществом, спровоцировать дестабилизацию и гражданское противостояние в Грузии. В то же время, Эдуард Шеварднадзе считает, что свобода слова в Грузии незыблема, поскольку "нам удалось построить государственную систему, которая без свободы слова не сможет выжить - она сгниет и саморазрушится". Тем не менее, если убийство Георгия Саная останется тайной, то острого политического кризиса не миновать. Генпрокуратура, расследующая это дело совместно со специалистами МГБ Грузии и ФБР США, пока лишь ограничивается туманными намеками о неких подозреваемых, ни один из которых, впрочем, не арестован.

XS
SM
MD
LG