Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита СНГ в Минске


Виталий Цыганков, Минск:

В Минске в пятницу закончился саммит лидеров СНГ. Владимир Путин был переизбран председателем Совета глав-государств Содружества.

"Зона свободной торговли в рамках СНГ практически состоялась". Об этом заявил в пятницу в Минске на пресс-конференции по итогам саммита СНГ президент России Владимир Путин. Путин подчеркнул, что Россия подписала двустороннее соглашение на этот счет со всеми странами СНГ, кроме Украины, однако, и с ней, как сказал Путин "мы выходим на понимание существующей проблемы". Президент России надеется, что в течение июня все спорные вопросы будут окончательно согласованы. "После этого в создании Зоны свободной торговли будет поставлена точка", - сказал президент России.

Трудно сказать, как получится с Украиной, а вот со своим ближайшим союзником Москве договориться так и не удалось. Вот уже несколько лет Беларусь и Россия не могут прийти к единым пошлинам и согласовать переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения товара. Цена этого вопроса - свыше 200 миллионов долларов. Вот и сейчас премьер-министры двух стран в очередной раз отложили решение этой проблемы на 8 июня.

Но вернемся к пресс-конференции глав государств СНГ, на которой каждый президент говорил о своем, наболевшем. Гейдар Алиев - про то, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано армянскими войсками. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе - про введение Россией визового режима. Кстати, Владимир Путин заявил, что в рамках "большого договора" между Россией и Грузией, работа над которым, по его словам, сегодня активно ведется, появится возможность отменить существующий между двумя странами визовый режим. Вообще же пресс-конференция длилась всего 25 минут, и некоторые президенты вообще не получили возможности высказаться.

На саммите СНГ лидеры стран Содружества в очередной раз договорились совместно противостоять терроризму. Кроме того, было принято решение продлить пребывание миротворческих сил в Абхазии. Контингент, по словам Путина, является сдерживающим фактором на пути "авантюристов и экстремистов". При этом пост начальника штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ займет бывший главнокомандующий РВСН России генерал армии Владимир Яковлев. Яковлев сообщил журналистам, что на саммите заявлено о переходе от координации и взаимодействия в военном сотрудничестве к "интеграции в этой сфере". Генерал сказал, что штаб по координации военного сотрудничества будет взаимодействовать с антитеррористическим центром СНГ.

Под занавес саммита президенты СНГ приняли обращение к народам своих государств и к мировой общественности в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны.

Пожалуй, наиболее критически настроенным к решениям саммита оказался президент Узбекистана Ислам Каримов, который заявил, что повестка дня саммита была дежурной и неинтересной. Ранее в пятницу Каримов сказал, что Евразийское экономическое сообщество - очередная "инициатива для отвлечения внимания народов, попытка ряда руководителей стран СНГ взять на себя лавры интеграторов". Очевидно, Каримов имел в виду президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который был инициатором создания сообщества и стал председателем Межгосударственного Совета этой организации. По убеждению Каримова, новое сообщество - очередное образование на постсоветском пространстве, каких было великое множество.

И еще одним разочарованным президентом, безусловно, следует назвать Александра Лукашенко. Белорусские власти надеялись, что руководители стран СНГ выразят поддержку Лукашенко в преддверии президентских выборов в Беларуси. Однако этого не произошло.

XS
SM
MD
LG