Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокрушительная победа лейбористской партии на парламентских выборах в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня в 11 утра Тони Блэр, лидер одержавшей на прошедших в стране вчера парламентских выборах победу Лейбористской партии и исполняющий обязанности премьер-министра, посетил королеву Елизавету Вторую и проинформировал ее о результатах выборов. Королева поручила ему сформировать новое правительство. Новый парламент будет торжественно открыт 20 июня. Победу лейбористов можно назвать не только убедительной, но и исторической. Впервые в истории британских парламентских выборов лейбористы победили два раза подряд, гарантируя себе восемь лет непрерывного правления. Пока подведены итоги голосования на 638-ми из 659-ти избирательных участков. Тем не менее, ничто уже не способно изменить общей картины: у лейбористов 413 мест в парламенте, у консерваторов - 164 и у либерал-демократов - 51 место. Аналитики предсказывают, что лейбористы выиграют еще одно место в парламенте, а консерваторы - три. Ожидаемый перевес голосов позволит лейбористам полностью контролировать парламент. Надо сказать, что это станет своего рода рекордом. Когда Маргарет Тэтчер на пике своей популярности была переизбрана на второй срок, у консерваторов было на 144 места больше, чем у их тогдашних соперников.

Есть два обстоятельства, на которые обращают внимание большинство наблюдателей. Оказалось, что, несмотря на сокрушительную победу, за партию лейбористов проголосовало всего 25 процентов потенциальных избирателей.

И второе: на прошедших выборах зафиксирована самая низкая за последние 80 лет избирательная активность. По предварительным подсчетам, проголосовало менее 60-ти процентов избирателей. На выборах 1997-го года их активность составила около 72-х процентов. Сразу же после оглашения результатов выборов Уильям Хейг объявил о своей отставке с поста лидера Консервативной партии, заявив о необходимости изменений в ее политике.

XS
SM
MD
LG