Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обвинения оппозиции в адрес Леонида Кучмы - комментируют украинский депутат и американский эксперт


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, депутат Верховной Рады, президент Ассоциации молодых политиков Украины Артур Белоус и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, который беседовал с главой американского Совета по общественной дипломатии Дэвидом Кремером.

Петр Вайль:

На Украине очередной громкий политический скандал. Оппозиция обвиняет президента в коррупции, утверждая, что на контролируемые Леонидом Кучмой счета в зарубежных банках перечислено около миллиарда долларов. Рассказывает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Очередное сенсационное заявление прозвучало из уст лидера депутатского объединения "Антимафия" Григория Омельченко, который уже несколько раз в нынешнем году безуспешно инициировал в парламенте рассмотрения вопроса о начале процедуры импичмента президента. По словам Омельченко, вернувшегося из США, американские правоохранительные органы проводят расследование фактов об отмывании денег высшими должностными лицами Украины, в том числе и главой государства. Основным свидетелем нового скандала выступает бывший охранник украинского президента Николай Мельниченко, получивший недавно политическое убежище в США. Еще осенью минувшего года, этот сотрудник президентской охраны, на основании тайно записанных им разговоров в кабинете главы государства, аутентичность которых так и не была доказана, обвинил президента и его окружение к причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Теперь, по словам депутата Омельченко, майор Мельниченко передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых следует, что на счета, контролируемые Леонидом Кучмой перечислено не менее миллиарда долларов. Утверждается, в частности, что крупные суммы поступали от бывшего руководителя украинского правительства Павла Лазаренко, все еще находящегося в американской тюрьме в Сан-Франциско по обвинению в отмывании денег. Экс-премьер через своих адвокатов уже подтвердил, что за все свои назначения, начиная с поста руководителя Днепропетровской обладминистрации, он перечислял значительные суммы на счета в зарубежные, в том числе и американские банки, указанные влиятельным украинским олигархом из президентского окружения Александром Волковым. Вполне очевидно, что с появлением новой информации слушания по делу самого Лазаренко состоятся, скорее всего, только в начале следующего года.

Пока известно, что в настоящее время комиссия Сената, управление юстиции, а также прокуроры некоторых штатов проверяют сведения о незаконных финансовых операциях украинских граждан, имеющих недвижимость и счета в американских банках. В распоряжение комиссии поступили документы, предоставленные депутатами Верховной Рады. По утверждению лидера депутатского объединения "Антимафия", по крайней мере, трем политикам из окружения президента Украины, уже запрещен въезд в Соединенные Штаты. Григорий Омельченко полагает, что у комиссии достаточно оснований для полноценного расследования фактов коррупции и в отношении самого Леонида Кучмы.

Петр Вайль:

Вот как прокомментировал новые обвинения в адрес Леонида Кучмы депутат Верховной Рады, президент Ассоциации молодых политиков Украины Артур Белоус:

Артур Белоус:

Безусловно, с точки зрения закона все эти вещи требуют самого тщательного расследования, не какой либо истерики, которая звучит иногда в наших официозных средствах массовой информации. В то же время, скажем, я поддерживаю Ющенко, поддерживаю демократические преобразования, поддерживаю много из того, о чем говорит оппозиция, я голосовал, скажем, в парламенте категорически против импичмента, поскольку, собственно для наших новых независимых государств - что для Украины, что для России было бы очень важно иметь преемственность власти, с той точки зрения, что в том, что происходит, виноват не Кучма, не Мороз и не кто-то другой, а, собственно говоря, то население, которое позволяет манипулировать собой во время выборов... Я не думаю, что подобные заявления будут иметь какие-либо серьезные политические последствия для внутриукраинской ситуации. Оппозиция явно потеряла время, потому что для какой-то широкомасштабной поддержки ее акций со стороны Запада потребовался бы куда более одиозный режим, чем даже Лукашенко, например, как режим Милошевича в Югославии. Называть режим в Украине таковым даже с большими натяжками нельзя. Поддержка со стороны России нынешней киевской администрации тоже очевидна, поэтому, мне кажется, подобные заявления - они уже вторичны по сравнению с теми пленками, которые были опубликованы, аутентичность которых как бы не была доказана, в то же время как бы население в них верит - но это вовсе не означает, что рейтинг недоверия президенту или рейтинг доверия оппозиции как-то поднялся. Политологи оценивают эти вещи - как это ни парадоксально, рейтинг, собственно и не изменился. То есть, повысился рейтинг практически всех политиков на два-три процента сейчас, всех политических лидеров, в том числе и Леонида Кучмы, в том числе и его оппонентов, постольку, поскольку приближается парламентская кампания. А, скажем, оценка всего так называемого кассетного скандала приблизительно такая: 20 процентов за президента , 20 процентов против, остальные как-то не определились. И удалось сформировать в Украине преимущественное общественное мнение такое, что все это как бы межклановая межолигархическая игра.

Петр Вайль:

Как в США относятся к очередным серьезным обвинениям в адрес украинского президента, которые выдвигают оппоненты Леонида Кучмы? Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин побеседовал с главой американского Совета по общественной дипломатии Дэвидом Кремером:

Юрий Жигалкин:

Ваша первая реакция на сенсационные обвинения в адрес украинского президента?

Дэвид Кремер:

Мы знаем, что коррупция представляет из себя серьезную проблему на Украине в течение достаточно длительного времени. Это - повод для того, чтобы отнестись с вниманием к обвинениям в адрес Леонида Кучмы. Данная информация должна быть проверена, а пока я бы не делал поспешных выводов. Вместе с тем, я уверен, что на поиски фактов уйдет много времени, особенно, учитывая то, что эти обвинения, несмотря на захватывающую дух сумму, которую якобы незаконно получил Кучма, судя по всему, неконкретны и явных нитей, с помощью которых можно скрутить эту историю, кажется, нет. Так что, поиск правды в этом случае представляется очень серьезной задачей.

Юрий Жигалкин:

Какие выводы из этой истории может для себя сделать Белый Дом, который традиционно пытается культивировать тесные отношения с Киевом?

Дэвид Кремер:

Интересно, что министр обороны Дональд Рамсфелд только что вернулся из Киева. Среди тем его переговоров там была и проблема коррупции в стране. Он получил заверения президента Кучмы в том, что украинские власти готовы бороться с проблемой, готовы провести необходимые расследования и избавиться от коррумпированных чиновников. В контексте новых обвинений против Кучмы такое обещание звучит, конечно, двусмысленно. Я полагаю, что для Белого Дома эта информация может прозвучать предупреждением и затруднить общение с Киевом, если она, в самом деле, подтвердится. Но Украина - геополитически важная страна, и я не думаю, что американская администрация даст как-то почувствовать Киеву, что в Вашингтоне не доверяют украинскому лидеру. Я также уверен, что Белый Дом не станет делать никаких заявлений до тех пор, пока не выяснятся детали этой истории.

Юрий Жигалкин:

Если имя Леонида Кучмы в самом деле фигурирует в деле бывшего премьер-министра Лазаренко, которое ведется в США - может ли это, скажем так, чем-то грозить президенту Украины, к примеру, может ли американская прокуратура предъявить ему обвинения во взяточничестве, или, как это было в случаях с другими лицами, запретить ему въезд в США?

Дэвид Кремер:

Я был бы сильно удивлен, если бы США предприняли подобного рода акции против главы иностранного государства. Но в данный момент, я думаю, слишком рано обсуждать подобные варианты, поскольку нельзя забывать, что все обвинения против Кучмы пока базируются на предположениях, утечке информации... Для того, чтобы строить более основательные предположения, необходимо подождать дальнейшего развития истории.

XS
SM
MD
LG